Многочисленные исследования показали, что дети, регулярно употребляющие рыбу, обладают большей сообразительностью и интеллектом. Введение этого продукта в рацион малышей обеспечивает хорошее умственное и физическое развитие. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из рыбы не менее одного раза в неделю.
Любые морепродукты отличаются высокой аллергенностью, поэтому давать их маленьких детям необходимо с крайней осторожностью.
Польза для детского организма
Рыба относится к полезным и питательным продуктам. Она помогает ребенку правильно расти и развиваться, обеспечивая его организм всеми необходимыми ценными веществами. В продукте содержатся витамины А, Е, Д, кальций, йод, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Регулярное употребление рыбы способствует:
- повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализации функции эндокринных органов;
- улучшению работы зрительного аппарата;
- ускорению метаболических процессов;
- предотвращению развития атеросклероза;
- стимуляции мозговой деятельности;
- восстановлению качества крови;
- нормализации уровня глюкозы в организме.
Польза продукта заключается также в содержании легко усваиваемого белка. Детским организмом он воспринимается лучше по сравнению с веществами, находящимися в мясе.
Большую роль для развития ребенка играют полиненасыщенные кислоты. Именно Омега-3, содержащаяся в рыбе, обеспечивает хороший метаболизм, нормальную работу пищеварительной системы и головного мозга.
С какого возраста ребенку можно рыбу
Если малыш не страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, знакомство с рыбными блюдами можно начинать в 9-10 месяцев.
Если у ребенка имеется высокая чувствительность к определенным видам пищи, вводить продукт рекомендуется только после года.
Очень важно следить за реакцией организма малыша. В случае появления какого-либо неприятного симптома со стороны пищеварительной системы и кожных покровов знакомство с рыбным блюдом необходимо отложить.
Какую рыбу давать ребенку 1 год?
Первый прикорм (не более 10 г) лучше начать со следующих видов:
- минтая;
- хека;
- трески;
- судака;
- окуня речного.
Трехлетним малышам можно вводить в меню сома, леща, салаку, карпа, морского окуня.
До этого возраста нежелательно давать:
- красные сорта (горбушу, семгу, лосось);
- рыбные бульоны;
- консервы;
- копченый, вяленый продукт;
- икру.
Красные сорта считаются сильными аллергенами, поэтому в меню малышей 1-4 лет должны присутствовать только белые.
Примерный вес порции для детей 2-3 лет составляет 50-100 г.
Начиная с 4-5 лет, разрешается знакомить ребенка со взрослыми блюдами. Размер порции увеличивается до 150-200 г. Многих мам волнует вопрос о том, рыба детям какая разрешается в этом возрасте? Врачи считают, что в меню могут присутствовать красные сорта.
Общие рекомендации
Рыба для детей в первое время дается в первой половине дня.
Таким образом имеется возможность проследить реакцию организма малыша. Отложить знакомство с блюдом рекомендуется при появлении рвоты, высыпаний, диареи. Через 15-20 дней можно попробовать ввести в рацион другие сорта.
Первый прикорм рекомендуется начать с пюре. Его готовят из филе. Продукт необходимо отварить, измельчить с помощью блендера. Пюре можно смешать с овощным блюдом или кашей.
Двухлетним малышам разрешается давать рыбные котлеты, запеканки, пудинги. К блюду можно добавить овощное рагу, пюре из картофеля. Для детей этого возраста пищу разрешается подсаливать.
Как правильно выбрать и приготовить
Существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться при покупке и приготовлении:
- Большую пользу дает зимний и весенний улов.
- О свежести рыбы можно судить при наличии ярко-красных жабр, светлых глаз без мутности и пленок.
- О правильной заморозке говорит звонкость, которая появляется при ударе.
- Свежезамороженный продукт имеет мясо светло-розового оттенка. О повторном замораживании свидетельствует темный цвет.
- Для малышей лучше приобретать свежую рыбу.
- Отваривать продукт лучше в целом виде или большим куском. Такой способ позволяет сохранить сочность.
- Максимальную полезность дают паровые блюда. В них сохраняется больше ценных веществ.
- При отваривании опускать рыбу нужно в воду после того, как она закипела — так продукт не разварится и сохранит вкус.
- Красная рыба детям готовится без приправы.
Рекомендуемые ограничения
Вопрос о том, можно ли детям рыбу давать чаще двух раз в неделю, интересует многих родителей. Педиатры не советуют включать этот продукт в ежедневное меню.
Доказано, что рыба обладает способностью к накоплению ртути и других вредных веществ. Ограничения врачи накладывают и на речную рыбу. Неправильное приготовление может способствовать развитию у малыша описторхоза.
Для организма ребенка большой вред несут жареные и жирные блюда.
Они тяжело усваиваются и становятся причиной нарушения работы печени, желудка. Именно поэтому детям нужно давать пищу отваренную или приготовленную на пару.
Врачи не рекомендуют знакомить малышей с производными рыбными продуктами (крабовыми палочками и т.п.). В них содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. Такая пища может способствовать развитию аллергии и нарушению пищеварения.
Рацион ребенка старше года должен включать рыбные блюда.
Такая пища несет большую пользу организму, способствует его росту и развитию. Перед введением в прикорм очень важно внимательно изучить информацию о том, какую рыбу давать ребенку и как правильно ее готовить.