Менингит
Существует множество детских заболеваний, которые очень важно быстро распознать, поскольку их активное развитие может привести к крайне опасным последствиям. Одной из таких болезней является менингит у детей. Данная патология представляет собой развитие воспалительного процесса в оболочках спинного и головного мозга. Она носит острый инфекционный характер. Какие признаки и способы лечения менингита у детей, рассмотрим более детально.
Причины развития менингита у ребенка
Данное заболевание передается воздушно-капельным путем или в результате использования общих предметов с зараженным ребенком. Основными предпосылками к развитию менингита являются:
- попадание вирусов, бактерий, грибков и простейших в организм;
- у новорожденных патология может развиваться в результате родовой травмы;
- нарушение функционирования носоглотки и среднего уха, обычно это касается малышей до 1 года;
- слабая иммунная система;
- болезни нервной системы;
- травмирование головного или спинного мозга.
В группу риска входят дети, склонные к простудным, вирусным или инфекционным заболеваниям.
Важно! Менингит у детей развивается стремительно – инкубационный период составляет от 1 до 10 суток.
Виды менингита
Данное заболевание классифицируется по нескольким признакам. По характеру эсскудативной жидкости его подразделяют на такие виды:
- Серозный менингит. Причиной его развития является вирусная инфекция. Обычно развивается в качестве осложнения других перенесенных инфекционных заболеваний. Период обострения занимает около 5 дней. Если начать своевременное лечение, то полностью выздороветь ребенок может уже через 2 недели.
- Гнойный менингит. Развивается в результате активного развития бактериальных инфекций. Развивается стремительно, вызывая ряд неприятных симптомов у малыша, таких как жар, тошнота с рвотой, сильные головные боли.
В зависимости от происхождения данное заболевание делится на такие виды:
- Первичный – это туберкулезный, стафилококковый, энтеровирусный или менингококковый менингит.
- Вторичный. Развивается в качестве осложнения другой инфекционной болезни.
По природе возбудителя менингит разделяется:
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый.
Для того чтобы обезопасить ребенка от опасных последствий данного заболевания, требуется незамедлительно начинать лечение сразу же после установления диагноза.
Симптомы менингита у детей
Как проявляется инфекционный менингит? Несмотря на то, что различают множество видов этой патологии, она имеет ряд признаков, характерных для всех видов. К ним относятся:
- Невыносимые головные боли. Дискомфорт усиливается при воздействии неблагоприятных факторов, таких как громкий звук или слишком яркий свет.
- Рвота. При этом данный симптом не имеет никакого отношения к употреблению пищи.
- Стремительное повышение температуры тела. Градусник может показывать до 40˚C. При этом жаропонижающие препараты не помогают нормализовать температуру.
- Онемение в затылочной части или в области спины. Ребенку удобнее всего находиться в лежачем положении на боку, прижав ноги к грудной клетке.
- Высыпания на кожных покровах. У больного наблюдаются крупные пятна на коже, которые имеют бордовый оттенок. Как выглядит сыпь у детей при менингите можно увидеть на фото.

К симптомам у детей до года можно добавить выпирание большого родничка с чрезмерным его напряжением.
Важно помнить! При появлении у ребенка одного из вышеуказанных симптомов требуется незамедлительно обратиться к педиатру! Своевременное обнаружение болезни с последующим лечением поможет избежать опасных последствий.
Диагностика заболевания
Для выявления этой болезни у ребенка, прежде всего, требуется обратиться к педиатру и инфекционисту. При необходимости, если установление точного диагноза вызывает затруднения, нужна консультация детского невролога.
Что касается серозного менингита, то его диагностика не вызывает затруднений. При развитии гнойной формы заболевания, необходимо пройти такие исследования:
- пункция из спинного мозга;
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ ликвора.
На основе проведенных исследований доктор устанавливает точный диагноз и назначает требуемое лечение, к которому следует незамедлительно приступать.
Лечение менингита у детей
Лечится ли менингит у детей? Для полного выздоровления малыша лечение требуется проводить в стационарных условиях. Сразу же после установления диагноза требуется положить ребенка в больницу, где терапия будет проходить под строгим наблюдением лечащего врача. Делать это следует незамедлительно, поскольку стремительное развитие заболевания может привести к крайне опасным последствиям.
Чем лечат менингит? В зависимости от формы болезни малышу назначаются такие виды воздействия:
- При серозной форме болезни терапия направлена на понижение внутричерепного давления. Для этого малышу назначаются мочегонные, антигистаминные и общеукрепляющие медикаментозные препараты, а также витаминные комплексы. Длительность лечения серозного менингита составляет около 2 недель, если родители своевременно обратились за медицинской помощью.
- Гнойная форма заболевания требует использования антибактериальных препаратов. Они назначаются на основе результатов проведенных исследований при диагностике. Также применяются мочегонные препараты, которые вводятся внутривенно.
При любой форме данной патологии применяются антибактериальные препараты группы пенициллинов, такие как Бензилпенициллин, Флемоксин, Амоксил и прочее. Длительность использования этих медикаментов составляет не более 5 дней.
Также в период лечения следует использовать лекарственные средства, направленные на восстановление нервных клеток и нормализацию функционирования кровеносных сосудов. При тяжелых формах заболевания применяются также противовоспалительные препараты.
Своевременное медикаментозное воздействие поможет облегчить самочувствие уже через 3 дня после начала терапии.
При легкой форме болезни ребенок находится в инфекционном отделении. Запущенные формы с тяжелым течением требуют нахождения его в реанимации.
Последствия заболевания
При несвоевременном оказании медицинской помощи ребенку постепенно развиваются серьезные осложнения, особенно это касается гнойной формы болезни. У малыша могут проявляться такие патологии:
- полная или частичная потеря слуха;
- нарушение функционирования зрительного аппарата;
- задержка в развитии, как умственная, так и физическая, особенно ярко это проявляется у детей 3 лет;
- токсический шок;
- отек головного мозга, его набухание;
- надпочечная недостаточность в острой форме;
- цереброастения.
При перенесенном менингите малыша ставят на учет к инфекционисту и неврологу. Только через 2 года малыша с него снимают.
Комаровский о менингите
Известный педиатр с многолетним стажем и телеведущий настоятельно рекомендует своевременно обращаться к врачу при первых же проявлениях данного заболевания. Поскольку своевременно начатая терапия помогает избежать плачевных для малыша последствий.
Если говорить о бактериальном менингите, то его лечение направлено на использование антибактериальных препаратов. Что касается вирусной формы патологии, то с медикаментами эта ситуация обстоит сложнее: на рынке фармакологии очень мало эффективных противовирусных препаратов. Но вирусный менингит имеет более легкое течение, благодаря чему быстро поддается лечению.
Помимо воздействия на возбудителя болезни, детям также следует назначать лекарственные средства, направленные на понижение внутричерепного давления, а также выведение лишней жидкости из организма.
Профилактика
Главным профилактическим мероприятием в современное время является прививка от менингита. Эта вакцина поможет обезопасить как от серозной, так и от гнойной формы патологии. Обычно прививаются дети старше 5 лет.
Также требуется воздерживаться от непосредственного контакта с зараженным человеком, поскольку болезнь легко передается воздушно-капельным путем. Если же в одном помещении с ребенком находится больной, то здоровому малышу требуется все время носить марлевую повязку или респиратор.