Плоды шиповника используются не только народной, но и официальной медициной в качестве укрепляющего, витаминного и желчегонного средства в профилактических и лечебных целях. Сиропы, отвары и чаи из него полезны детям и взрослым, здоровым и не очень. Ягоды этой дикой розы являются отличной заменой многим лекарственным средствам для мам в период грудного вскармливания.
В чем польза?
Шиповник считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты — в 16 раз больше, чем в цитрусовых. Всего 10 штук обеспечивают суточную потребность в этом витамине. Кроме того, в составе ягод много рутина, витаминов Е, К, В1, В2, каротина, фруктозы, флавоноидов, сапонинов, минералов: железа, фосфора, калия, марганца, хрома, меди, цинка, клетчатки. Все активные вещества сочетаются в продукте таким образом, что оказывают максимальное антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное действие, предупреждают нарушение углеводного и жирового обмена, блокируют рост уровня плохого холестерина, регулируют окислительно-восстановительные процессы. Натуральные препараты из шиповника препятствуют развитию анемии, образованию камней в желчном пузыре, почках, очищают кровь, помогают снизить последствия интоксикации при отравлениях, снижают риск заболеваний суставов, укрепляют иммунитет.
Пренебрегать таким полезным продуктом при грудном вскармливании опрометчиво. В этот период у женщины восстанавливается организм после родов и необходимы дополнительные ресурсы для нормального протекания лактации.
Шиповник повышает уровень гемоглобина, помогает успокоиться, снять раздражительность и избежать нервных расстройств при стрессовых состояниях, придает физических сил и выносливости, борется с проблемами пищеварения: улучшает аппетит, повышает выделение желудочного сока, устраняет диарею, восстанавливает нормальную перистальтику, насыщает организм мамы витаминами и микроэлементами, оказывает небольшое лактогонное действие.
При простудных и инфекционных заболеваниях, лактостазе, ухудшениях самочувствия, сопровождаемых лихорадкой, напитки из шиповника снимают симптомы патологии, оказывают бактерицидное и противовирусное действие, повышают сопротивляемость, ускоряют выздоровление. По этой причине ими можно заменять многие медикаменты, запрещенные кормящим. Шиповниковый чай имеет приятный вкус и аромат, его можно пить как освежающий напиток.
Противопоказаниями к употреблению шиповника при ГВ являются тяжелые поражения почек, печеночная недостаточность, язвенная болезнь желудка у мам.
Можно ли кормящим шиповник: что нужно помнить?
Отвар шиповника кормящей маме и другие средства на его основе приносят пользу, но перед употреблением необходимо убедиться в его безопасности для ребенка. Плоды шиповника содержат яркие пигменты и являются потенциальными аллергенами. Реакция малыша при непереносимости — дерматит — появление на коже лица и тела раздражения, красных пятен и сыпи.
При сильной тревоге за здоровье новорожденного можно выждать месяц или два, а затем попробовать шиповник.
Кормящим мамам стоит избегать готовых «шиповниковых» сиропов, продающихся в магазинах: нередко за оздоравливающий экстракт выдается вредная смесь сахара, ароматизаторов и красителей, разведенная водой.
Полезно есть свежие плоды шиповника, а из сушеных готовить чай или настой. Хорошо, если кустарник растет на собственном приусадебном участке в экологически чистом месте. Покупать шиповник неизвестного происхождения с рук не следует. Сушеные ягоды лучше приобрести в аптеке.
Как приготовить?
Чтобы максимально сберечь витамины и минералы, не следует долго кипятить плоды — отвары и компоты теряют большую часть витаминов С, рибофлавина и тиамина. Традиционный способ приготовления напитков — заваривание. Этот метод предпочтительнее для борьбы с простудой. Но минералы и клетчатка сохраняются почти в неизменном виде и при продолжительной термической обработке, насыщая жидкость. Для восстановления сил из шиповника можно варить компоты.
Способы приготовления:
- Чай с шиповником: сухие плоды вымыть, измельчить любым методом, взять 1 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка. Дать настояться 15 мин. и пить.
- Настой удобно готовить в термосе. Ягоды при этом можно использовать свежие или сухие, измельчать или давить не нужно. На 500 мл кипятка берут 2 ст. л. шиповника с горкой и настаивают 7 часов.
- Компот можно варить из одних ягод, либо комбинируя их с яблоками, смородиной, черной рябиной. Стакан промытых плодов соединить с 2,5 л холодной воды, нагреть и кипятить на медленном огне несколько минут. Напиток должен постоять около 3-х часов.
Подслащивать жидкость можно небольшим количеством сахара, но полезнее пить шиповник в натуральном виде. Мед и другие подсластители несут дополнительный риск аллергии у ребенка, но если склонности к ней нет, допустимы.
Свежие ягоды можно есть по несколько штучек в день перед едой, тщательно разжевывая. Употребления спиртовых настоек при ГВ нужно избегать.
Пробуя шиповник при грудном вскармливании впервые, маме важно придерживаться основных правил питания. Выпить небольшое количество настоя или чая — около 100 мл — без сахара, меда и других добавок, на фоне обычного рациона, затем наблюдать за возможными признаками аллергии у малыша. Если последствий не будет, разрешается увеличить дозу. При хорошей переносимости — смело включать шиповник в обычное меню. Появление диатеза — повод отказаться от продукта, но попытку можно будет повторить через 2–3 месяца. По отзывам, шиповник достаточно редко провоцирует нежелательную реакцию у малышей, мамы которых употребляют его при лактации.
Несмотря на массу полезных свойств, поить компотом или чаем из плодов растения малыша не следует до достижения им возраста 1–1,5 года. У маленьких детей такие напитки вызывают усиленный диурез и могут привести к обезвоживанию.