В период лактации редко удается достичь идеального соотношения между спросом младенца и предложением организма матери. Иногда грудное молоко вырабатывается в большом количестве или, наоборот, наблюдается его недостаток. Для сохранения нормальной лактации, избавления от излишков, предотвращения осложнений возникает необходимость сцеживания.
Причины
Время от времени освобождать грудь от молока приходится практически каждой кормящей матери. Причины для этого разные:
- Избыточная лактация — чтобы предотвратить чувство распирания и последующий застой молока.
- Состояния и заболевания, при которых освобождение от остатков молока необходимо для сохранения здоровья протоков: мастит, лактостаз, приливы.
- Вынужденная разлука с ребенком. В этой ситуации процедура помогает сохранить секрецию, а сцеживаемое молоко можно передавать для последующего кормления ребенка из бутылочки.
- Медикаментозное или оперативное лечение, в течение которого вскармливание невозможно.
- Недостаточная лактация. Регулярное выделение остатков молока при сцеживании является действенной стимуляцией — дает сигнал мозгу усилить секрецию.
Главные требования к сцеживанию: соблюдение гигиены, бережное обращение к грудным железам, знание того, как часто и продолжительно нужно производить процедуру в зависимости от причин.
Правильно сцеживать грудное молоко можно вручную или с использованием молокоотсоса. Первый способ предпочтительнее, так как полностью физиологичен, позволяет точнее регулировать интенсивность механического воздействия и избежать травмирования. К тому же применять ручное сцеживание приходится еще в роддоме, чтобы облегчить состояние при приливе молока и кормление новорожденного на начальном этапе. Делать его впервые молодую маму учит медицинский персонал. Позже для удобства можно начать пользоваться молокоотсосом.
Правила проведения и техника ручного сцеживания
Важно помнить, что правильное сцеживание не доставляет боли. Чтобы выделить молоко из груди до конца, нужно действовать в течение 20–30 мин.
Подготовка к процедуре:
- тщательно вымыть грудь и соски, используя теплую или горячую воду;
- чтобы вызвать прилив, перед процедурой выпить чашку горячего чая, другого напитка или воды;
- можно слегка помассировать грудь, совершая легкие круговые движения ладонями, поглаживая железы поочередно;
- немного отдохнуть, полежать или поиграть с малышом.
Лучший способ сцеживания — дать ребенку одну грудь, начав сцеживать другую.В этом случае выделение молока будет происходить рефлекторно.
Непосредственно перед сцеживанием необходимо разработать ареолу, мягко надавливая на нее пальцами обеих рук таким образом, чтобы сосок выделился и приобрел вытянутую форму. Массаж занимает около 1 минуты.
При сцеживании рука выполняет движения, сходные с работой рта младенца: большой и указательный пальцы мягко охватывают ареолу сверху и снизу и осторожно сжимают по направлению вперед. Давить или дергать сам сосок неправильно — он не содержит молока. Все движения должны быть плавными и мягкими. В ходе процедуры положение пальцев меняют, располагая по бокам ареолы.
Техника правильного сцеживания грудного молока руками
Вначале молоко может сцеживаться по каплям, затем выделение усиливается — жидкость вытекает струйками. Чтобы ее не потерять, нужно использовать чистую бутылочку или другую удобную посуду. Полное освобождение одной груди отнимает около 5–15 мин. в зависимости от имеющейся сноровки.
Особенного внимания требует сцеживание молока при приливах. В этот период грудь обычно твердая, сосок втянут внутрь и ребенку очень трудно его правильно захватить. Предварительная разработка может занять больше времени, чем предполагалось, а полностью высвобождать железы не следует. Сцеживать молоко нужно понемногу — около 30 мл из каждой груди, а затем проводить вскармливание как обычно. Усердствовать не стоит, чтобы стимулирование не вызвало развитие гиперлактации.
Если присутствует мастит, воспаленные участки желез с уплотнениями и шишками нельзя сильно сжимать или пытаться разработать. Для обмывания груди нужно использовать слегка теплую воду.
При лактостазе сцеживание производят каждые 2 часа, делать это можно до или после процесса кормления.
Если выработка молока недостаточна, необходимые действия применяют сразу после того, как малыш накормлен, дополнительно можно стимулировать лактацию по 15 мин. в промежутках между кормлениями.
Чтобы поддерживать выработку молока в должном объеме во время отсутствия малыша, сцеживание нужно делать вместо вскармливания — каждые 3 часа, полностью освобождая грудь от молока. Таким же образом нужно поступать при вынужденном отлучении ребенка от грудного кормления, например, во время медикаментозной терапии.
Использование молокоотсосов
Пользоваться молокоотсосом можно при условии отсутствия заболеваний. При «каменной» груди он тоже поможет мало. Модель аппарата подбирается с учетом размера, строения сосков и требований к удобству использования. Применяют ручные поршневые, помповые и электрические молокоотсосы. Последние более комфортны, не требуют приложения физических усилий и обеспечивают необходимое сцеживание в кратчайший срок — за 10–15 мин. Минус электроаппаратов состоит в довольно громком шумовом эффекте. Ручные молокоотсосы обычно тихие, но от них быстро устают руки. Другой существенный недостаток таких приборов — высокий риск образования раздражения и трещин сосков.
Главное требование к молокоотсосу — правильно подобранная воронка. Она должна свободно прилегать к соску, охватывая его, не болтаясь и не сдавливая. Только в этом случае удастся обеспечить эффект вакуума и сцеживание будет происходить без проблем. Предварительную подготовку — омывание груди, массаж и разработку сосков —нужно проводить так же, как при ручной процедуре.
Перед применением воронку для лучшего прилегания полезно намочить чистой водой, в ходе работы слегка придерживать ее рукой, но не нажимать на грудь.
При первом аппаратном сцеживании процедура должна длиться не более 5 мин. По истечении этого времени оценивается скорость и результат, выбирается оптимальный режим действия для получения необходимой порции молока. Используя молокоотсос, полезно помогать его работе, проводя ладонью от периферии к центру поглаживающими массирующими движениями, направляя питание к выходу.
Хранение сцеженного молока
Если сцеженное молоко предназначено для последующего кормления, хранить его можно в бутылочках. При этом не стоит смешивать порции, выделенные в разное время. Его качество, структура и состав периодически меняются, ребенок может почувствовать это и отказаться пить смесь.
Если жидкость предполагается использовать в течение 6 часов, ее рекомендуется поставить в темное место при комнатной температуре. Более долгосрочный запас нужно поместить в холодильник, при хранении более 2 суток — в морозильную камеру. Перед употреблением молоко необходимо встряхнуть и нагреть до 35–36°С на водяной бане.