Цветную капусту можно назвать одним из самых полезных продуктов. Она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, редко вызывает признаки непереносимости и аллергические реакции. Именно поэтому большинство педиатров рекомендует начинать знакомство с овощами именно с этого продукта.
Польза и вред
Цветная капуста считается некалорийным продуктом. Введение в меню крохи этого овоща позволяет насытить организм целым рядом необходимых для развития веществ:
- микро- и макроэлементами: калием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, медью;
- витаминами: токоферолом, ретинолом, Д, К, С, группой В;
- кислотами: яблочной, лимонной;
- аминокислотами: лизином, аргинином, метионином, триптофаном;
- клетчаткой.
Овощ содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.
Цветная капуста для детей очень полезна. Несмотря на это, употребление продукта может навредить при наличии следующих состояний:
- склонности к аллергии;
- изменений в тканях щитовидной железы;
- гиперацидном гастрите;
- дисфункции органов пищеварительной системы;
- склонности к образованию конкрементов в почках;
- после хирургического вмешательства.
С какого возраста вводить в прикорм
Знакомить кроху с пюре из овоща желательно с 6 месяцев.
В первые дни давать продукт рекомендуется всего по ½ чайной ложки. Делать это лучше утром или в обед. Таким образом родители имеют возможность отследить негативные изменения со стороны организма. Если дискомфорт, высыпания отсутствуют, через несколько дней размер порции можно довести до 40-50 г.
- Ближе к годику ребенку допускается давать до 150-200 г продукта. В этом возрасте врачи советуют добавлять немного качественного масла из оливы или подсолнечника.
- В 3-4 года размер порции можно довести до 300 г.
Свежая цветная капуста для детей будет более полезной, чем замороженная.
Известно, что при сильном охлаждении происходит разрушение многих активных веществ и уменьшение полезных свойств продукта. Замороженная цветная капуста для ребенка допускается в меню в зимние месяцы, когда нет возможности приобрести свежие овощи.
В первые месяцы прикорма давать овощ малышу лучше отдельно. В дальнейшем его можно смешивать с ложкой сливочного масла, сметаны. Продукт можно добавлять в мясные бульоны, овощные рагу.
Цветная капуста для детей рецепты
Молодые мамы часто задают специалистам вопрос о том, сколько варить цветную капусту для ребенка. Для её термообработки достаточно 10 минут.
Овощ разбирается на соцветия, качественно промывается, а затем помещается в эмалированную кастрюлю. В первые несколько прикормов добавлять соль в блюдо не рекомендуется.
Суп из цветной капусты для ребенка
Детям с 2-3 лет можно давать овощной суп. Он готовится из следующих ингредиентов:
- соцветий капусты — 200 г;
- картошки — 1 шт;
- луковицы — 1 шт;
- морковки — 1 шт;
- помидора — 1 шт;
- зубчика чеснока;
- зелени;
- специй и соли.
В емкость с закипевшей водой (0,5 л) помещается тщательно промытая, очищенная и нарезанная картошка. Через 15 минут туда добавляется разобранная на соцветия, промытая капуста и остальные заранее подготовленные компоненты. Через 12 минут помещаются измельченный чеснок, соль. Готовый суп можно посыпать петрушкой или укропом.
Запеканка из цветной капусты для ребенка
Хорошо подходит в качестве блюда к ужину овощная запеканка. Для разнообразия каждый раз можно добавлять в рецепт немного перетертого сыра или куриного мяса, помидоры. Для приготовления понадобятся:
- 150 г соцветий;
- ложка сливочного масла;
- четвертинка репчатого лука;
- зелень;
- соль.
Разобранный на соцветия овощ варится около 10 минут. Одновременно обжаривается нарезанный лук в масле. Позже он смешивается с нарезанным яйцом и отваренными соцветиями, помещается в готовую формочку. Ее необходимо смазать маслом. Блюдо выпекается в течение 20-25 минут при 180. После остывания запеканку можно посыпать измельченной зеленью.
Пюре из цветной капусты для детей
Пюре готовится очень просто. При знакомстве малыша с овощем в блюдо не нужно добавлять соль и масло. Соцветия тщательно промываются под краном, помещаются в кастрюлю на 10-12 минут. Они должна стать мягкими. Затем капусту измельчают в блендере или протирают через ситечко.
Если блюдо получилось густоватое, лучше добавить в него немного оставшегося овощного бульона или грудное молоко. Для этих целей можно воспользоваться разведенной детской смесью.
Детям старше двух лет можно добавлять при варке пюре из капусты измельченную морковь, немного картофеля, лука и чеснока. Такое блюдо получается очень ароматным и нравится малышам.
Общие рекомендации
В настоящее время в супермаркетах можно приобрести пюре из цветной капусты. Перед покупкой очень важно внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В составе не должно быть соли, крахмала и других компонентов.
При приобретении свежего овоща важно смотреть на внешний вид. Не стоит покупать для малышей капусту с черными пятнами, видимыми повреждениями, желтизной. Её допускается хранить в холодном месте в течение 6-7 суток.
От цветной капусты следует отказаться, если на фоне употребления стали появляться частые диареи, запоры, метеоризм, высыпания на коже. В этом случае знакомство с продуктом лучше отложить на несколько месяцев.