Инфекционное заболевания под названием «сальмонеллез» в народе часто называют пищевым отравлением. Причиной сальмонеллеза является бактерия сальмонелла, которая в основном попадает в организм человека через несвежие продукты питания. Также отравиться можно в результате:
- использования некачественных продуктов питания (следует помнить, что их внешний вид может быть обычным и не вызывать подозрений);
- отсутствия обработки овощей и фруктов, а также мяса и субпродуктов перед употреблением или приготовлением;
- несоблюдения основных правил гигиены;
- неправильного хранения продуктов питания и пр.
Многих интересует вопрос, каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллезом? Бактерии salmonella очень часто передаются от больного или бактерионосителя к здоровому человеку фекально-оральным путем (реже контактно-бытовым). Также получить пищевое отравление можно при употреблении продуктов, в которых находится сальмонелла.
Сальмонеллезом чаще болеют дети до года или пожилые люди, у которых ослабленный организм, неспособный самостоятельно справиться с вредоносной бактерией. Если же у человека крепкий иммунитет, заболевание будет протекать бессимптомно или в легкой форме. В случае постановки диагноза «сальмонеллез», симптомы у взрослых будут чаще всего схожими. Иногда попадания сальмонеллы в организм не приводит к пищевому отравлению, но, несмотря на это, человек остается носителем бактерии еще некоторое время.
Особенность бактерии рода salmonella
Существует около двух тысяч видов сальмонеллы, 500 разновидностей бактерии могут стать причиной развития различных кишечных заболеваний.
Особенность salmonella в том, что она слабо подвержена воздействию внешних факторов, таких как: низкие или высокие температуры и пр. В зависимости от среды обитания, сальмонелла может находиться в определенных условиях длительное время — от 20 дней до полутора лет. В молоке эта бактерия может обитать около 3 недель, в кефире — не больше 2 месяцев, в сливочном масле или различных колбасных изделиях — около 4 месяцев, в замороженном мясе — до 6 месяцев, в сырах — около 12 месяцев. Если сальмонелла попала в грунт, время ее жизни значительно увеличивается, аж до 18 месяцев. Испражнения животных могут стать ее пристанищем на целых три года. В воде salmonella может жить около 5 месяцев.
Находясь в некоторых продуктах, эта бактерия не только сохраняется определенное время, но и начинает активно размножаться.
Справиться с сальмонеллой помогут хлорсодержащие растворы. Антибиотики в большинстве случаев практически не имеют на нее негативного влияния.
Как проявляется сальмонеллез, симптомы у взрослых
Время, которое проходит от момента попадания бактерии в организм до начала проявления первых симптомов сальмонеллеза, может варьироваться от 6 часов до четырех суток. Инкубационный период будет зависеть от количества сальмонеллы, попавшей в организм человека, воздействия на возбудителя кишечной инфекции защитных сил организма, возраста больного и других факторов.
Признаки сальмонеллеза у взрослого будут зависеть от формы и степени тяжести развития болезни.
Если начинается сальмонеллез, симптомы у взрослых проявляются в виде рвоты, диареи, интоксикации организма, что становится причиной резких болей в животе, повышения температуры тела, сильной головной боли, общей слабости, утомляемости, обезвоживания организма, нарушения водно-солевого баланса.
Выделяют несколько видов пищевого отравления, вызванного бактерией рода salmonella.
Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами. Начинается отравление рвотой, при которой выходят непереваренные остатки пищи, затем слизь и желчь. К данному симптому добавляется такое нарушение работы ЖКТ, как диарея. Испражнения будут водянистыми, иметь слизистую пенистую консистенцию, а также зеленоватый оттенок. Каловые массы могут отходить до 10 раз и больше в течение суток. Пациент ощущает боли в желудке, при надавливании появляется дискомфорт в области пупка. В результате большого количества токсинов, выделяемых сальмонеллезной палочкой, повышается температура до 38-39 градусов. Понос обычно продолжается около 5 дней, после чего наступает обезвоживание организма, нарушение солевого баланса, которое характеризуется вялостью, пониженным артериальным давлением, головокружениями, обмороками, судорогами. Также при гастроинтестинальной форме отмечается увеличение селезенки и печени. Основные симптомы выражены ярко в период первых пяти дней. Полностью привести в норму работу желудочно-кишечного тракта удается только через 10-14 дней.
Если сальмонеллез проходит в легкой форме, возможно незначительное разжижение стула. Акт дефекации происходит не чаще 3 раз в течение суток. Температура у пациента в приделах нормы, рвота может быть однократной. Для улучшения состояния больного достаточно лечения на протяжении 2-3 дней.
Тяжелая форма характеризуется высокой температурой на протяжении нескольких дней, частой рвотой, бесконечным опорожнением кишечника (до 20 раз в сутки). Эти проявления настолько влияют на организм, что человек очень ослабевает: его голос становится еле слышным, у него значительно снижается артериальное давление. Если у пациента обнаружили заболевание под названием «сальмонеллез», симптомы у взрослых при тяжелой форме течения болезни будут напоминать дизентерию.
Тифоподобный сальмонеллез на начальном этапе проявляется обычными симптомами гастроинтестинальной формы. Лихорадочное состояние сохраняется длительное время (около 7 дней), ярко выражены симптомы, характерные для тифа (сильная интоксикация организма, помрачение сознание, бредовые состояния, галлюцинации). В конце недели в области живота появляются кожные высыпания. Также могут наблюдаться такие симптомы, как:
- бледность кожи;
- заторможенность;
- безразличие ко всему происходящему;
- герпетические высыпания;
- снижение АД;
- коричнево-серый налет на языке и пр.
В большинстве случаев лечение тифоподобной формы сальмонеллеза длиться около от одного до полутора месяцев.
Септический сальмонеллез диагностируется редко. В основном эта форма болезни может возникнуть у пожилых людей, новорожденных или крайне ослабленных пациентов в результате влияния различных факторов. Септическая форма опасна для здоровья и жизни человека, поскольку является причиной возможных осложнений: менингита (чаще всего развивается у детей), поражения печени или яичников, абсцесса ягодичной зоны.
Характеризуется септический сальмонеллез активным потоотделением, длительными лихорадочными состояниями или резкими скачками температуры, сильным ознобом, желтухой, появлением гнойных очагов в различных органах и тканях (в большинстве случаев поражается опорно-двигательный аппарат). Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет избежать серьезных последствий, которые могут привести даже к летальному исходу.
В тех случаях, когда иммунитет человека может самостоятельно справиться с сальмонеллезной палочкой, попавшей в организм, идет речь о бессимптомной форме заболевания, так как не отмечается никаких признаков этой кишечной инфекции.
Также известно такое понятие, как бациллоносительство, когда человек является переносчиком сальмонеллы до тех пор, пока бактерия находится в его организме (этот период может растянуться на целых три месяца).
Если есть подозрение на сальмонеллез, симптомы и лечение у взрослых должны соответствовать форме заболевания.
Основные принципы лечения сальмонеллеза
Как лечить сальмонеллез, зависит от формы течения заболевания, выраженности симптомов, степени интоксикации организма и др.
Определить наличие сальмонеллы можно только с помощью лабораторных исследований (анализ кала и рвотных масс). Также для полной диагностики сдается анализ крови.
В зависимости от общего состояния пациента лечение сальмонеллеза у взрослых может проводиться как дома (под наблюдением лечащего врача), так и в стационаре.
Терапия будет направлена на:
- снижения уровня интоксикации организма (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель и др.)
- устранение обезвоживания (обильное питье);
- нормализацию водно-солевого баланса (Регидрон, Глюкосан);
- общее укрепления организма (витаминные комплексы).
В большинстве случаев врачи при сальмонеллезе не рекомендуют антибиотикотерапию, так как salmonella не гибнет под влиянием антибактериальных препаратов, а также является стойкой по отношению к большинству антибиотиков.
Для того, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, специалисты советуют соблюдать определенную диету: нужно употреблять в пищу овощные или слизистые крупяные супы, сухари, чаи на основе натуральных лекарственных трав с противовоспалительным эффектом.
Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также вводить в рацион молочные продукты. Негативно на работу ЖКТ повлияет сладкое, жареное, копченое, различные консервы.
Необходимо обязательно восстановить микрофлору кишечника с помощью Бифиформа, Лактобактерина или других пробиотиков.
Избежать попадания сальмонеллезной бактерии в организм поможет соблюдение простых профилактических мер — правильная обработка продуктов, внимательное отношение к тому, из чего готовиться пища, регулярное проведение гигиенических процедур.