Миниатюрные ягоды винограда – не только любимое многими лакомство, но и кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье.
Только в определенные промежутки времени перед женщиной остро встает вопрос – можно ли кушать виноград при грудном вскармливании и не опасно ли его употребление для новорожденного? Когда, да и можно ли давать виноград грудничку?
Стоит ли есть маме при кормлении грудью
Через грудное молоко в организм малыша поступает большинство питательных элементов, полученных женщиной из продуктов питания.
Поэтому сделать свой рацион максимально сбалансированным и полезным – задача номер один для кормящей мамы.
Отношение врачей к употреблению винограда в период лактации неоднозначное.
Одни утверждают, что употребление богатых витаминами плодов после родов помогает женщине восстановить тонус и энергию, справиться с послеродовой депрессией, упадком сил.
Другие полагают, что поедания винограда при кормлении грудным молоком нужно избегать, так как он может вызвать в кишечнике новорожденного повышенное образование газов и привести к их брожению. В результате — вздутие живота, колики и плач.
Чем полезен продукт
Сладкие ягоды насыщены витаминами, минералами и прочими полезными компонентами.
В составе присутствуют все витамины группы В, витамины А, К, С и Е, элементы натрий, калий и минералы: медь, кальций, магний, железо, марганец, цинк.
Полезные свойства винограда:
- Эффективное профилактическое средство от тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний и выводит вредный холестерин благодаря антиоксидантам в составе.
- Содержит ресвератрол – вещество, активно участвующее в борьбе с бронхолегочными заболеваниями, укрепляющее стенки сосудов и замедляющее процесс увядания кожи. А совместно с эллаговой кислотой ресвератрол подавляет рост раковых клеток и является средством профилактики рака.
- Органические кислоты, целлюлоза и сахар в составе плодов позволяют мягко бороться с запорами, так как обладают легким слабительным эффектом.
- Благодаря тем же антиоксидантам стакан виноградного сока станет дополнительным источником энергии при физическом и эмоциональном истощении.
- Флавоноиды, линолевая кислоты, витамин Е и микроэлементы участвуют в снижении уровня мочевой кислоты и ее выведении из организма, что благотворно влияет на работу почек.
- Питательные элементы, присутствующие в ягодах, участвуют в формировании и укреплении костей, предупреждают развитие остеопороза.
Периодическое употребление винограда повышает иммунитет и защитные свойства организма в период простуд благодаря антоцианам и эллаговой кислоте.
Когда и почему нельзя включать в меню во время лактации
Индивидуальная непереносимость винограда может служить серьезным препятствием на пути к поеданию этой сладости.
Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим:
- язвой;
- сахарным диабетом;
- хроническим фарингитом;
- ожирением;
- заболеваниями желудка, повышением его кислотности;
- почечной недостаточностью.
При низком уровне гемоглобина, особенно у детей, употребление темных сортов винограда может привести к анемии.
Вводить ли в прикорм грудничка
Педиатры категорически не рекомендуют вводить ягоды в прикорм грудного ребенка:
- Сок плодов действует разрушающе на детскую эмаль зубов.
- Углеводы, содержащиеся в винограде, создают дополнительную нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.
- Сладость активирует процессы брожения в кишечнике, вызывая боль и вздутие живота.
Как безопасно добавить в рацион кормящей матери и грудничка
Маме грудничка следует внимательно относиться к своему меню, ведь любой, на вид безобидный продукт может таить опасность для детского организма. Это же касается и винограда.
В первые три месяца жизни малыша женщине желательно отказаться от употребления сладких ягод, так как незрелый желудочно-кишечный тракт, скорее всего, отреагирует на нововведение коликами и вздутием.
Исключение может составить компот из винограда. Но злоупотреблять им не стоит – вреда не причинят лишь несколько ягод, добавленных в напиток.
А с какого возраста можно давать виноград грудничкам? Вводить виноград в детское меню педиатры рекомендуют не ранее двух лет при отсутствии аллергической реакции.
Как делать это правильно:
- Выберите спелые плоды, тщательно промойте их, удалите косточки и шкурку. Если есть возможность, то лучше возьмите сорта без косточек, например, кишмиш.
- Для первого раза будет достаточно 1-2 ягод. Понаблюдайте за реакцией ребенка в течение нескольких часов.
- Не совмещайте виноград с молоком и кисломолочным продуктами, газированными напитками.
- Ягоды можно давать малышу 2-3 раза в неделю, добавляя их для разнообразия в десерты, торты и пироги.
Если вы даете ребенку натуральный виноградный сок, то предварительно разбавьте его кипяченой водой в соотношении 1:1.
Рекомендации по выбору
Покупая виноград для ребенка, убедитесь, что ягоды спелые, не обработаны химикатами.
- Поднимите веточку и осмотрите ее. Если плоды гладкие и красивые, а веточка сухая, то есть вероятность, что продукт был обработан сернистым ангидридом для лучшей сохранности.
В малых количествах вещество безопасно, но лучше оградить от него ребенка.
- Белый налет на ягодах – это пруин. Пугаться его не стоит, так как это признак спелости плодов.
- Идеальный продукт выглядит так: ягоды целые, непобитые, без плесени, а веточка темно-зеленого цвета, не сухая. Возьмите гроздь в руку: если ягодки осыпаются в большом количестве, значит, виноград либо перезрел, либо долго хранился.
- В одной грозди допускается присутствие двух-трех ягод с небольшими пятнышками. Но если таких плодов много — это говорит о некачественном продукте.
- Избегайте сорта Изабелла — в Европе и США этот продукт запрещен, так как в его составе присутствует большое количество метанола.
- Выбирайте виноград светлых сортов. Употребление темных ягод может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Еще немного о правилах питания при грудном вскармливании, какие продукты категорически нельзя употреблять, в этом видео:
Есть много вкусных и полезных ягод и фруктов, помимо винограда. Поэтому если по каким-то временным причинам вы не можете употреблять сладость, ее можно заменить и вернуться к ней позже.