Молодые кормящие мамы очень трепетно относятся к тому, что они едят, ведь это влияет не только на них самих, но и на ребенка. Но даже с самыми полезными фруктами не все так просто. Можно ли кушать сливы при грудном вскармливании?
Полезные свойства
Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.
Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает кремний, медь, хром, марганец, железо, йод, другие полезные компоненты. Полезные свойства сливы:
- Слабительный эффект — продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.
- Мочегонное действие.
- Противоотечный эффект. Это тоже важно, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.
- Антиагрегатное действие, то есть предотвращение образования тромбов в крови.
- Успокаивающий эффект. Это тоже нужно молодой маме, у которой много проблем, забот и хлопот.
- Влияние на кожу. Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамы оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.
- Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.
- Улучшение зрения.
- Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов, при вскармливании, поэтому запасы железа в сливах помогут его поднять.
Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса, нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.
Когда и почему нельзя включать в меню
Сливы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Слабительный эффект при злоупотреблении сливами провоцирует диарею, поэтому соблюдайте умеренность.
Другое дело, если у ребенка запор – тогда фрукт поможет справиться с этой проблемой.
Наряду с сахарным диабетом противопоказанием к употреблению слив являются также подагра и ревматизм. Мочегонный эффект может принести не пользу, а дискомфорт.
Стоит ли маме есть фрукт во время кормления новорожденного грудью
Сливу кормящей маме есть можно. Но, как и с другими продуктами, важно выбирать фрукты правильно, обязательно мыть их.
Важно умеренное количество употребляемых слив. Чем младше малыш, тем меньше слив вам разрешается съесть.
Сначала скушайте один фрукт и посмотрите на реакцию ребенка. Желательно вводить новые продукты в рацион по одному, а не несколько сразу, иначе для неокрепшего организма это будет сильным стрессом.
Допустимо ли добавлять в рацион грудничка
Давать грудничку свежие сливы можно, когда он уже попробовал другие фрукты или овощи, адаптировался к их употреблению.
Вводите их в меню малыша не раньше, чем через 8-9 месяцев.
Сливовую мякоть организм ребенка воспринимает не так, как яблоки, поэтому не начинайте с них прикорм.
Слишком ранний прием в пищу сладких фруктов может привести к расстройству желудка, обострению имеющихся проблем с органами желудочно-кишечного тракта.
Аллергия может появиться на компот либо пюре из слив, приготовленные для грудничка. Аллергическая реакция может проявиться покраснением, шелушением кожи, повышенной температурой.
Иногда возможны припухлости в зоне рта и языка. Если появились эти симптомы, нужно как можно раньше обратиться к врачу.
Лучше всего начинать прикорм сливами в виде компотов или пюре. Берите спелые, сочные плоды. При грудном вскармливании сначала лучше покупать не красные, не фиолетовые сорта, а белые либо желтые – на эти сливы реже проявляется аллергия.
Когда и как безопасно начать употребление при лактации
Молодой маме нужно начинать употреблять сливу на 3-4 месяц после рождения малыша. Стоит вводить продукт в рацион постепенно, придерживаясь таких правил:
- Сначала попробуйте небольшой кусочек. Сделайте это в первой половине дня.
- В течение следующих двух дней понаблюдайте за реакцией ребенка.
- Если вы заметили появление коликов либо метеоризма после употребления, лучше попробуйте сливы позже, спустя 2-3 месяца. При отсутствии негативных симптомов кушайте сливы осторожно и умеренно.
- Обязательно мойте сливы, иначе возможно пищевое отравление, которое негативно скажется на хрупком организме малыша.
Сливы – не те фрукты, которыми кормящей маме можно объедаться, как яблоками. Слабительное действие их доказано, и оно может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Ограничивайтесь двумя стаканами в сутки. Можно пить компот из слив. Он лучше усваивается и практически не несет никакого потенциального вреда.
Более щадящими для пищеварительного тракта грудничка являются компоты из слив, сливовые джемы и варенья. Но не употребляйте компот, который был сварен из плодов с косточками.
При нагревании косточки выделяют вещество — амигдалин, которое в организме может трансформироваться в синильную кислоту — сильный яд. В мякоти фруктов этот компонент отсутствует. Предлагаем рецепты приготовления компота и варенья из слив, которые будут полезны мамам при грудном вскармливании.
Компот
Хорошо вымойте половину килограмма слив. Разрежьте плоды и уберите косточки. Поместите фрукты в 0,5 литра кипятка, подождите несколько минут. Добавьте две столовых ложки сахара.
Если у малыша нет аллергии, можно добавлять корицу и лимонную цедру. Кастрюлю закройте и варите в течение 5-7 минут. Пить можно после охлаждения.
Варенье
Тщательно промойте килограмм слив, разрежьте их и удалите косточки. Плоды нужно поместить в кастрюлю, добавить килограмм сахара и оставить на час. Затем еще 60 минут выдержать на очень слабом огне.
На среднем огне довести до кипения, и быстро убрать с плиты кастрюлю. Еще не остывшее варенье разлейте по банкам.
Джем
Вымойте килограмм спелых плодов, уберите кожуру, косточки и хвостики. Разрежьте на четыре части.
В большую кастрюлю залейте стакан кипятка и туда же поместите плоды.
Доведите массу до кипения и варите ее в течение 20 минут, регулярно мешая. Затем всыпьте килограмм сахара маленькими порциями.
Подождите несколько минут после добавления последней части сахара, затем снимите пленку, которая образуется на поверхности.
Варите в течение сорока минут, затем добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
Джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Можно кушать джем и в свежем виде.
Рекомендации по выбору
В идеале стоит кушать домашнюю сливу с собственного дерева. Так вы будете уверены в экологической безопасности урожая.
Деревья не стоит обрабатывать агрессивными химическими веществами, поскольку они накапливаются и портят плоды. Если фрукты все же приходится покупать, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Покупайте сезонные плоды.
- Обращайте внимание, чтобы на фруктах не было вмятин и повреждений.
- На шкурке должен быть легкий белый налет, который вы сможете просто стереть пальцем. Если на сливах видны подтеки и пятна, это свидетельствует о наличии пестицидов.
В следующем видео поговорим со специалистом о том, каким должно быть правильное питание кормящей мамы при грудном вскармливании:
Сливы кушать можно, ведь полезных компонентов в них более чем достаточно. Делайте это осторожно и умеренно, и тогда и вы, и ваш ребенок получите максимальную пользу от сладких плодов.