Период грудного вскармливания для мамы всегда предполагает ограничения в питании, ведь невозможно предсказать, как тот или иной продукт повлияет на малыша.
Много споров ходит вокруг такого фрукта, как груша, медовая сладость которой мало кого может оставить равнодушным. Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного?
В чем польза для мамы и ребенка
Груша не только вкусная, но и полезная. Она содержит много витаминов и ценных микроэлементов, необходимых маме при грудном вскармливании.
Это витамины А, С и В9, различные минералы: калий, укрепляющий сердце, клетчатка для регулировки работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства плода для кормящей матери:
- Повышение гемоглобина. Происходит это благодаря большому количеству железа в составе. Так как при лактации часто снижается гемоглобин, груши очень полезны.
- Фолиевая кислота. Ее в формуле продукта также немало. Витамин В9 очень полезен для мамы и ребенка. Он участвует в образовании кровяных клеток, что улучшает работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта помогает предотвратить нехватку этого важного компонента.
- Лечение расстройств ЖКТ. Груша обладает крепящим действием, поэтому она полезна при расстройствах стула. В ней много дубильных и пектиновых компонентов, создающих в области ЖКТ неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду.
- Улучшение работы щитовидной железы. Этому способствует йод.
Когда их нельзя кушать, возможный вред
Обычно продукт не вызывает у грудничка негативные реакции, в частности, аллергию на грушу, поэтому это один из первых фруктов, которые можно добавлять в рацион будущей маме.
Но если малыш младше трех месяцев, то организм его еще недостаточно адаптирован. Тогда плоды употреблять пока не стоит. Учтите, что груша противопоказана тем, что страдает от сахарного диабета, так как сахара в ней много.
Почти все детки до трех месяцев страдают от коликов, сопровождающих становление кишечной микрофлоры.
Если будущая мама будет кушать грушу, то проблема усугубится.
Когда младенец уже постарше, можно добавлять в рацион плод, но важно следить за реакцией ребенка. Если возникли негативные проявления, стоит повременить с дальнейшим употреблением фрукта.
Стоит ли их есть во время лактации
Любые продукты при грудном вскармливании употребляют осторожно, и груши — не исключение. Они могут и положительно, и отрицательно влиять на организм ребенка и мамы.
Но чаще беспокойств плод не причиняет, и его считают гипоаллергенным продуктом. Поэтому кушать грушу можно в первые месяцы при кормлении грудного ребенка.
Помните об осторожности. В продукте много клетчатки, которая может слишком слабить или, напротив, крепить. Сначала кушайте его понемногу, и, отслеживая реакцию малыша, увеличивайте порции.
В первые месяцы более безопасными будут печеные плоды. Несмотря на термическую обработку, они не теряют свои полезные качества.
Добавлять ли в рацион грудничка при кормлении
Продукт можно добавлять в рацион ребенка. Часто это один из первых фруктов, которые малыш пробует после яблока.
Для грудничка на естественном вскармливании подходящий срок для первой пробы груши — это 7 месяцев, а малыши-искусственники часто вкушают медовый вкус впервые на 5-6 месяце жизни.
Знакомить малыша с продуктом впервые лучше утром, чтобы понаблюдать за его реакцией в течение дня.
Сначала дайте малышу половину чайной ложечки фруктового пюре. Если аллергии нет, можно продолжать кормить его дальше.
С 6-7 месяцев давайте младенцу по 30 г мякоти, а к 8 месяцам увеличивайте дозу до 70 г. Сок груши разрешается с 8 месяцев.
Как и когда начинать давать новорожденному
Как правильно и с какого возраста можно давать грушу грудничку при кормлении грудью, разрешено ли кушать их в первый месяц грудного вскармливания?
В первый послеродовый месяц употреблять грушу в любом виде запрещено. После трех месяцев можно включать ее в рацион.
Обычно к этому времени ЖКТ у малыша уже более-менее сформирована, чтобы новый продукт не стал причиной коликов либо вздутия.
Чтобы употребление вкусных плодов принесло только пользу, придерживайтесь рекомендаций.
Сначала пробуйте продукт в минимальном количестве. Для первого раза будет достаточно дольки.
Если после этого никаких негативных реакций у малыша не проявилось, можете попробовать увеличить порцию.
В день кормящей маме специалисты советуют кушать около 400 г фруктов, и в качестве одного из компонентов можно выбрать и грушу тоже.
Кушайте только сезонные плоды. Перед едой обязательно вымойте их и промойте кипятком. Лучше употреблять фрукт без кожуры.
- Грушки можно употреблять в запеченном виде. Еще полезны компоты и соки из фруктов.
- Кушайте плоды, как минимум, через полчаса после употребления пищи. Иначе возможно брожение.
- Не ешьте сладость натощак – это раздражает желудок и тонкий кишечник.
- Не запивайте фрукты водой, иначе возможны неприятные ощущения в животе.
- Не сочетайте с мясными блюдами – такая комбинация будет достаточно тяжелой.
Рекомендации по выбору продукта
Максимальное количество витаминов содержится именно в сезонных грушах, причем лучше выбирать те, которые растут в вашем регионе.
Хотя все сорта груш признаются гипоаллергенными, лучше начинать употребление этого фрукта с зеленых плодов. Так как сезонные фрукты покупаются довольно быстро, они обычно не обрабатываются воском и химическими компонентами.
С плодов желательно счищать кожуру. Выбирайте сочные и спелые фрукты, которые легко усваиваются организмом и не спровоцируют проблемы с кишечником ни у мамы, ни у ребенка.
Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Наличие гнили, различных дефектов не допускается.
Лучшее доказательство зрелости и качества фрукта – его приятный, сладкий запах.
Если ваша душа требует груш, а противопоказаний к их употреблению нет, не отказывайте себе в этом удовольствии. Но помните о мерах предосторожности и не злоупотребляйте этим вкусным продуктом.