В период кормления ребенка грудью женщина устанавливает для себя достаточно жесткие запреты на множество продуктов. Еще бы, ведь от ее питания зависит самочувствие малыша.
Из рациона исключаются привычные мед, шоколад, сладости, определенные овощи и фрукты.
Многих мам интересует вопрос, можно ли позволить себе есть мороженое при грудном вскармливании, кому и почему его кушать нельзя.
Из чего сделано
Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо узнать, из чего оно состоит.
Если несколько десятилетий назад оно производилось из натуральных животных жиров, молока и сахара, то нынешний состав претерпел значительные изменения.
Часто при изготовлении мороженого используются дешевые жиры растительного происхождения, которые накапливаются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, прочих неприятных заболеваний.
Чтобы продукт хранился дольше, в него добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, а для аромата и аппетитной окраски — химические ароматизаторы, усилители вкуса и красители.
Но даже если в составе присутствуют только натуральные пищевые добавки вроде какао или фруктово-ягодных наполнителей, организм младенца все равно не застрахован от различных побочных эффектов: возможны колики, расстройства пищеварения или аллергии.
Есть при лактации или не есть
Не существует серьезных предпосылок, чтобы кормящая мама исключила мороженое из своего рациона.
Если женщине захотелось его съесть, нужно посмотреть на реакцию ребенка.
При хорошей переносимости молочного белка можно выбрать пломбир или сливочное мороженое, которые изготавливаются из сливок и молока.
Хорошей идеей станет самостоятельное приготовление мороженого – такой продукт будет намного полезнее и безопаснее его покупных аналогов.
Как выбрать продукт
Не покупайте первое попавшееся мороженое в привлекательной упаковке:
- внимательно изучите его состав – там не должно быть растительных жиров и красителей. Откажитесь от продуктов с длинным списком консервантов;
- обратите внимание на срок годности – чем он короче, тем меньше вредных добавок содержит;
- предпочтительнее продукт без шоколада и наполнителей — это снизит риск возникновения аллергической реакции у ребенка.
О том, как выбрать натуральное мороженое, рассказывает программа «Домоводство»:
Поговорим о пользе
Если говорить о натуральном продукте, в состав которого входят животные жиры и натуральное молоко или сливки, то его положительное воздействие на организм довольно ощутимо.
Мороженое содержит полезные аминокислоты, ферменты, витамины A, B, D, E, жирные кислоты, микроэлементы фосфор, железо, кальций, магний.
Кальций, присутствующий в продукте в большом количестве, укрепляет кости, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения камней в почках и укрепляет иммунитет.
Всего одна порция утолит чувство голода и зарядит организм энергией, которая так необходима женщине после родов.
Противопоказания во время кормления грудью
Холодное мороженое лучше не есть или делать это редко, в очень малых количествах, если у женщины присутствует одно или несколько из следующих заболеваний:
- повышенный холестерин;
- атеросклероз;
- болезни почек и желчного пузыря;
- ишемическая болезнь сердца;
- фарингит, тонзиллит, ангина;
- лактазная недостаточность;
- аллергия на белок коровьего молока;
- сахарный диабет.
Непереносимость коровьего молока может быть не только у мамы, но и у ребенка, тогда употребление мороженого также нужно исключить.
Производители выпускают «безмолочные» виды – фруктовые эскимо, или сорбеты.
На первый взгляд, сорбет — отличный заменитель мороженого. Но, изучив состав продукта, вы увидите, что он содержит много сахара, искусственных добавок, красителей.
Натуральные фруктовые добавки, соки в сорбентах практически отсутствуют. И все эти химические составляющие попадают в материнское молоко, а затем – в организм ребенка.
Хорошего — понемногу
Первые пару месяцев после родов мамам рекомендуется придерживаться диеты. Новые продукты, включая мороженое, лучше вводить по истечении этого срока.
Начните с небольшого кусочка. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение нескольких часов. Если сыпи и проблем со стулом не наблюдается, а малыш бодр и весел, то можно съесть еще немного мороженого.
Даже если негативная реакция ребенка на продукт отсутствует, не увлекайтесь. Ограничьте потребление мороженого до двух-трех раз в неделю.
Можно ли добавлять лакомство в рацион новорожденного
Организм грудного ребенка слаб, а пищеварительная система еще очень нестабильна.
Поэтому существует большая доля вероятности возникновения неприятных последствий употребления мороженого вроде сыпи или расстройства пищеварения.
Лучше всего не экспериментировать, а подождать, пока малыш повзрослеет, а его желудочно-кишечный тракт достигнет зрелости, чтобы суметь переварить этот жирный и сладкий продукт.
В каком возрасте и как сделать это безопасно
Точных рамок, определяющих, с какого возраста можно вводить сладость в рацион ребенка, не существует. От каких факторов это зависит:
- существуют ли у ребенка какие-либо заболевания;
- склонен ли малыш к аллергии;
- как пищеварительный тракт ребенка справляется с более простой пищей.
Врачи сходятся во мнении, что вводить в рацион малыша мороженое можно не ранее трех лет.
Но каждый человек индивидуален. Если проблемы со здоровьем и пищеварением отсутствуют, то можно разрешить попробовать ребенку вкусное лакомство и раньше.
Мороженое следует давать понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.
Если никаких отрицательных проявлений не наблюдается, все равно не стоит злоупотреблять сладостью, ограничившись двумя-тремя порциями в неделю.
Оказывается, вовсе необязательно отказываться от любимой сладости в период кормления грудью.
Если соблюдать основные правила – не есть мороженое в больших количествах, выбирать продукт с максимально натуральным составом и внимательно следить за состоянием малыша, то можно наслаждаться им, поднимая себе настроение и даря дополнительный заряд энергии своему организму.