Организм
Порой возникают разные симптомы, по которым достаточно сложно сразу сказать, о каком заболевании они говорят. Более того, некоторые из них могут указывать на совершенно разные патологии. Стоит знать о самых распространенных признаках нарушений в работе хрупкого организма ребенка. Некоторые из них легко вылечиваются на начальных стадиях, однако если запустить, может развиться тяжелая патология.
Аллергические реакции на коже, неприятный запах кожи и изо рта, различные отеки и водянка, чрезмерная потливость – все это не самостоятельные болезни. Это симптомы разных заболеваний, порой достаточно опасных и требующих срочного вмешательства специалиста. Попытки избавиться именно от запаха или высыпаний ни к чему не приведут, бороться нужно именно с причиной такого состояния.
Аллергия
Различные аллергические реакции крайне распространены на сегодняшний день, существует множество факторов, которые могут спровоцировать высыпания на коже, аллергический насморк или кашель. Чаще всего возникает крапивница – мелкая сыпь на коже, выглядящая как скопление небольших водянистых пузырьков.
Причина именно аллергии обычно одна – постоянное присутствие какого-либо раздражителя. У каждого человека может быть свой аллерген, однако чаще всего встречаются пищевые аллергии, непереносимость пыли и цветочной пыльцы, шерсти животных.
Также бывает «аллергия» на холод или солнечные лучи. В данном случае механизм возникновения крапивницы немного другой, он связан с чувствительностью самой кожи к внешнему воздействию, а не присутствию какого-либо раздражителя. Чтобы точно понять причину высыпаний, крапивницы, проводят специальные тесты и пробы.
Важно! При подозрении на аллергию стоит сначала обратиться к дерматологу, чтобы исключить другие кожные заболевания.
После всех анализов назначают лечение. Обычно оно симптоматическое: большинство препаратов от аллергии помогает убрать ее последствия. Чтобы приступы аллергических высыпаний или других проявлений больше не беспокоили, нужно изолировать раздражитель, который вызывает аллергию: отказаться от еды, которая ее провоцирует, избегать пыли и так далее.
Запах
Неприятный запах изо рта – другой распространенный симптом многих заболеваний. Он может быть кислым, резким, гнойным, все зависит от заболевания, которое его вызвало. Однако стоит помнить, что просто по характеру запаха определить патологию невозможно, нужно обязательно обратиться к педиатру и отправить ребенка на необходимое обследование.
- Заболевания полости рта. Различные болезни зубов, десен, слизистых рта являются самыми распространенными причинами неприятного запаха.
- Заболевания пищеварительного тракта. При гастрите и подобных патологиях часто присутствует кислый, резкий запах. В некоторых случаях он может напоминать запах ацетона.
- Заболевания носоглотки. При воспалении миндалин и слизистой горла, различных видов ринита в носоглотке присутствует очаг воспалительного процесса, в котором размножаются вредные микроорганизмы. Они вызывают неприятный, гнойный запах.
Лечение назначается в зависимости от заболевания. Стоит помнить, что различные освежители дыхания практически бесполезны в данной ситуации, они помогают частично убрать запаха, но не лечат саму причину заболевания.
Важно! Также неприятный запах может возникать, если ребенок недостаточно или неправильно чистит зубы.
Температура
В большинстве случаев температура говорит о наличии обширного интенсивного воспалительного процесса в организме. Иногда это очевидно – температура часто сопровождает простуду и другие подобные болезни, порой определить ее причину достаточно сложно, если воспален внутренний орган.
Не стоит сразу пытаться сбивать температуру, так организм борется с заболеванием. Если состояние стремительно ухудшается, возникают боли в разных органах, например, в области живота, лучше сразу вызвать скорую помощь. Неотложная помощь специалистов необходима, если температура тела поднялась выше 40 градусов.
Водянка
Водянкой называют скопление жидкости, которое может возникать практически в любом органе. Случаи водянки у детей достаточно распространены, особенно опасна водянка головы, ведущая к гидроцефалии и другим подобным патологиям, которые могут привести к серьезным задержкам развития и даже летальному исходу.
Водянка в разных частях тела может возникать из-за сдавливания, серьезной механической травмы, которые достаточно распространены при осложненном родовом процессе, при поражениях нервной системы. Подкожная водянка может возникать из-за травмы, укуса насекомого. В любом случае, при образовании водянистой опухоли, нужно срочно обратиться к врачу.
Потливость
Чрезмерная потливость – симптом, сопровождающий многие заболевания. Особенно настораживает холодный пот, потовые выделения с резким неприятным запахом. Стоит рассмотреть основные причины подобного состояния.
У маленьких детей постоянную потливость и недомогание может спровоцировать нехватка витамина D. Его недостаток может спровоцировать развитие рахита, поэтому при возникновении подобного состояния следует срочно обратиться к врачу.
Чрезмерной потливостью и холодным потом может сопровождаться повышение температуры при различных заболеваниях. При этом если возникают нарушения дыхания, бледность кожных покровов, состояние становится крайне тяжелым, важно сразу вызвать скорую помощь.
Если запах у детского пота неприятный, следует проверить функцию щитовидной железы. Ее гиперфункция провоцирует повышенное потоотделение с неприятным запахом, подобное заболевание может привести к нарушениям развития в дальнейшем. Если повышена потливость ладошек у ребенка, который вступает в переходный период, это может быть вариантом нормы, на интенсивность выделения пота влияют изменения, происходящие в организме.