Температура
Повышение температуры тела считается признаком развития простудных заболеваний. Но данный симптом иногда проявляется при отсутствии других признаков. О чем свидетельствует высокая или низкая температура у детей? На этом вопросе остановимся более детально.
Причины повышения температуры у детей
Данный симптом может наблюдаться у ребенка по разнообразным причинам. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Перегревание
С первых дней жизни малыша каждая мама старается держать его в тепле, избегать переохлаждения. Поэтому груднички склонны перегреваться, в результате чего повышается температура тела. Что касается более взрослых детей, то у них перегрев происходит обычно в летний период после длительного нахождения на жаре.
При перегревании ребенок становится капризным и вялым. Температура обычно поднимается в такой ситуации до отметки 38,5˚C. Данное недомогание не требует использования жаропонижающих препаратов.
Температура при прорезывании зубов
Данный процесс практически всегда сопровождается повышением температуры тела. Этот показатель увеличивается без других симптомов. Основными признаками прорезывания зубов у детей до года являются:
- малыш пытается почесать десну, тянет все предметы, попадающиеся под руку, в рот;
- возраст малыша при прорезывании зубов варьируется в пределах от 4 месяцев до 2 лет;
- столбик термометра показывает 38-39˚C;
- десна малыша выглядят воспаленными, имеют темно-красный оттенок;
- после прорезывания зуда температура сразу же нормализуется;
- повышенное слюноотделение;
- потеря аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи.
Важно! Можно ли гулять на улице при температуре, вызванной прорезыванием зубов? От прогулок в этот период лучше воздержаться. Малышу требуется больше отдыхать. Также временно следует исключить и купание.
Инфекционные заболевания
Температура без симптомов может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания. К ним можно отнести:
- Стоматит. Данное заболевание в острой форме вызывает у ребенка дискомфортные ощущения в ротовой полости, повышенное слюноотделение. При этом малыш отказывается от еды, поскольку ее употребление вызывает боль. Если просмотреть ротовую полость, можно увидеть небольшие язвочки на слизистых оболочках.
- Фарингит. Это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у детей. При осмотре у ребенка наблюдаются небольшие язвочки в горле, сильное покраснение органа.
- Ангина. Данная болезнь обычно развивается у детей от 1 года. Для нее характерна острая боль в горле. При осмотре можно заметить покраснение миндалин, появление на них белого налета. Ангина сопровождается сильным повышением температуры тела.
- Отит. Это ЛОР-заболевание, которое характеризуется воспалением уха. Помимо болевых ощущений в органе слуха, у ребенка повышается температура тела.
- Инфекции мочевыводящих путей. Первым признаком появления данной патологии является высокая температура 39˚C без симптомов. С течением времени у малыша наблюдается слишком частое мочеиспускание, болезненность в момент выведения мочи.
Если у ребенка выявлена повышенная температура без видимых признаков, требуется обратиться к специалисту. Для корректного лечения следует выяснить точную причину появления этого симптома.
Когда измерять ребенку температуру
Температуру тела у детей измеряют ежедневно с первых дней жизни. Это требуется для того чтобы отследить индивидуальную норму для своего ребенка. У грудничков скачки этого показателя не считаются патологическим состоянием. Но повышение температуры выше 38˚C требует незамедлительного обращения к доктору. Ведь этот симптом может свидетельствовать о развитии вялотекущего заболевания, признаки которого проявляются на поздних стадиях.
Важно! Какую температуру надо сбивать? При ее повышении организм ребенка борется с вирусами или инфекцией. Побороть их он может самостоятельно. Пользоваться жаропонижающими препаратами следует в случаях, когда отметка термометра превышает 38,5˚C.
Лечение ребенка при повышении температуры тела
Для того чтобы облегчить состояние малыша в домашних условиях, можно воспользоваться жаропонижающими препаратами. Наиболее действенными лекарствами для этого цели являются: Панадол, Эффералган, Нурофен, свечи Виферон. Если жар сопровождается другими симптомами, такими как рвота, диарея, кашель, насморк и прочее, то ребенка обязательно требуется обратиться к врачу.
Иногда высокая температура сопровождается судорогами. Это опасный симптом, который требует незамедлительной терапии. При судорогах малышу следует дать жаропонижающее средство и вызвать скорую помощь. Ребенок должен находиться в спокойном состоянии, его нужно уложить в постель до приезда специалистов.
Как ухаживать за ребенком с температурой? Для быстрого выздоровления следует придерживаться таких правил:
- Соблюдать диету. Малыш должен употреблять в пищу только легко усваиваемые продукты питания. В период лечения требуется исключить из ежедневного рациона жирные, жареные, консервированные блюда и сладости.
- Пить много жидкости. Поить ребенка следует для того чтобы из его организма выводились токсические вещества. Наиболее полезным при болезни являются: некрепкий чай с лимоном и медом, морсы, компоты, соки, отвары на основе лекарственных трав.
- Проветривать комнату. Для более динамичного выздоровления помещение, в котором находится заболевший ребенок, следует регулярно проветривать. Также полезно будет увлажнять воздух. Для этого можно воспользоваться специальным увлажнителем воздуха или повесить в комнате мокрое полотенце.
- Не следует укутывать ребенка. Его нужно одевать легко, накрывать легким покрывалом. Малыш не должен перегреваться. Чрезмерное количество теплой одежды препятствует нормализации температуры, а также может привести к тепловому удару.
- Если высокая температура без симптомов наблюдается более 3 дней, следует обязательно обратиться к доктору. Данный симптом свидетельствует о развитии определенного патологического процесса.
Чтобы сбить температуру у ребенка можно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины. Это поможет не нагружать организм малыша медикаментозными препаратами. Наиболее действенными и безопасными жаропонижающими народными методами являются:
- Уксус. Для приготовления раствора для обтирания, требуется взять 1 ст. л. яблочного уксуса, развести его в 0,5 л теплой воды. Полностью раздеть больного, обтирать пропитанным уксусным раствором полотенцем, начиная с верхних и нижних конечностей. При этом нужно избегать мест, где у маленького больного наблюдаются царапины, ссадины и другие повреждения. После проведения процедуры малыша следует укрыть легким покрывалом. Данный способ устранения жара подходит для детей от 3 лет.
- Водка. Для растирания больного водкой требуется развести ее с обычной водой в пропорции 1:1. При этом вода должна быть теплой. В приготовленный раствор окунуть небольшой кусочек ткани, растирать ребенка легкими массажными движениями.
Снижение высокой температуры после таких растираний будет наблюдаться уже через 30 минут после проведения процедуры.
Важно знать! Нетрадиционные способы снижения температуры лучше не проводить детям с чувствительной кожей! Это может вызвать сильные аллергические реакции.
Мнение Комаровского
Поскольку повышение температуры тела чаще всего является признаков развития простуды или инфекционного заболевания, то для назначения корректного лечения требуется обратиться к педиатру. Он выявит точную причину недомогания. Универсального лечения в данной ситуации не существует.
Действия родителей должны быть направлены на возможность терять малышу тепло. Для этого требуется проводить такие мероприятия:
- Пить как можно больше жидкости. Благодаря этому у малыша усиливается потоотделение, что способствует нормализации температуры.
- Обеспечить прохладный воздух в помещении, где находится малыш. Таким способом маленький больной будет постепенно терять тепло.
Такие действия родителей помогут нормализовать состояние чада без использования жаропонижающих препаратов. В любом случае, жар у ребенка без видимых причин требует лабораторного обследования и диагностики.