Действительно прискорбно иметь аллергию на лакомства, особенно когда она появляется в детском возрасте. Как можно не любить шоколад? Все его обожают и употребляют практически ежедневно, но иногда это заканчивается плачевно в виде проявления аллергии. Дети более склонны к развитию заболевания. Распространенность: около 2% взрослых страдают от такой болезни, как аллергия на шоколад. Примерно 6% деток не могут кушать спокойно лакомство.
Каков механизм развития аллергии
Может ли быть аллергия на шоколад? На самом деле она возникает на ингредиенты, содержащиеся в продукте. В шоколаде содержится более 300 компонентов, если не больше. Такой продукт ребенку покупать нельзя. Конечно, высококачественное лакомство будет иметь в составе меньшее количество добавок, но и стоить гораздо дороже. Очень редко бывает аллергия на белый шоколад или другой, но некоторым, «посчастливилось» обрести это заболевание.
Аллергия — это гиперактивность иммунной системы. Некоторые белки в пище могут быть восприняты как угроза для иммунитета. Организм реагирует на них, начиная производить антитела, а именно иммуноглобулин Е (IgE). Эти антитела связываются с аллергенами, образовывая тучные клетки в кишечнике, глотке и т. д.
Происходит высвобождение гистамина, который вызывает негативные физические реакции, такие как расширение кровеносных сосудов в результате воспаление или раздражение нервных окончаний, из-за чего появляются различные высыпания на коже.
Аллергия на шоколад у детей и взрослых появляется по определенным причинам, сопровождаясь неприятными симптомами. Давайте изучим их, чтобы знать чем лечить заболевание.
Причины аллергической реакции на шоколад
Пищевая непереносимость многих лакомств возникает еще в детстве, некоторые ее перерастают, другие же страдают от болезни всю жизнь.
Внимание! Аллергия у детей 1 года считается самой страшной, поскольку может вызвать негативную реакцию организма в виде удушья или анафилактического шока.
Какова же причина подобного состояния? К основным условиям, вызвавшим аллергическую реакцию, относят:
- Добавки. В массовом производстве шоколада используют большой процент добавок. Сначала какао-бобы подвергаются ферментации, обжариваются, перемалываются, а затем их смешивают с кукурузным сиропом, орехами, пищевыми красителями, молоком и т. д.
- Молоко. Не один человек страдает от непереносимости лактозы. Аллергия может возникнуть на киндер шоколад или белый, поскольку там много этого подсластителя. А вот на горький шоколад возможно ничего не возникнет. Пробуйте темные разновидности лакомства, где содержится меньше сахара.
- У ребенка организм может не воспринять орехи. Шоколадные батончики часто содержат арахис или орехи.
- Часто заболевание возникает на содержащийся в лакомстве соевый лецитин. Это эмульгатор, необходима добавка, чтобы шоколад оставался твердым при комнатной температуре.
- Кукурузный сироп часто используется для производства продукта. Если есть аллергия на кукурузу, то и на шоколад может появиться.
- Аллерген кофеин. У людей, чувствительных к кофеину может развиваться шоколадная непереносимость.
- Нередко заболевание возникает на масло, содержащееся в некоторых видах лакомства.
- Пшеница и глютен — два пищевых аллергена, являющихся основными источниками непереносимости шоколада.
Еще одной причиной заболевания является наследственная предрасположенность. Если один или оба родителя имеют аллергию на шоколад, то это увеличивает риск ее возникновения у ребенка.
Как проявляется заболевание
Как только аллерген попадет в организм, иммунная система сразу начинает бороться с ним, создавая гистамины и антитела, вызывая соответствующие симптомы. Симптоматика болезни различны, признаки могут быть тяжелыми или переноситься легко.
Если аллергия на шоколад у детей, начальная стадия характерна проявлением сыпи на щечках, животе и ягодицах. Как проявляется аллергия на шоколад у детей? Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:
- затрудненное дыхание;
- высыпания на коже;
- головная боль;
- беспокойство и раздражительность;
- изжога;
- зуд и шелушение;
- ректальный зуд;
- рвота и тошнота;
- кашель;
- хрипы и одышка.
Аллергия способна проявляться в виде диареи и спазмов желудка. Она является ужасным и страшным заболеванием, у многих взрослых и детей появляется анафилаксия, которая приводит к угрожающему жизни анафилактическим шоком. Она может вызвать учащенное сердцебиение или падение артериального давления, головокружение.
Диагностические мероприятия для выявления болезни
Для выявления точного аллергена, врач должен провести тест. Он заключается в недельном воздержании от шоколада, и продуктов где он добавляется. Затем доктор дает пациенту кусочек лакомства и наблюдает за реакцией организма.
Если пострадавший сталкивается с аллергическими реакциями, болезнь подтверждают. В случае отсутствия симптомов проводят тесты на отдельные ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, ранее вызвавшем неприятные признаки. Также проводятся анализы крови. Тест кожи предполагает нанесение определенных веществ на кожу для обнаружения на какой именно компонент возникла аллергия.
Лечение и профилактика аллергии на шоколад
Что делать при обнаружении болезни? Для начала необходимо полностью отказаться от употребления шоколада. Далее, посетить врача, провести анализы и узнать как лечить болезнь. Вылечить полностью аллергию не получится, но купировать признаки можно. У детей часто заболевание проходит с возрастом.
Как избавиться от аллергии?
- Антигистаминные препараты могут помочь быстро облегчить состояние при избытке гистамина, выделяемого тучными клетками.
- Противоотечные лекарства и бронхолитики справятся с хрипами и другими проблемами с дыханием.
- При возникновении кожных реакций помогут атопические мази, крема и гели, эффективно справляющиеся с сыпью и покраснениями.
- Лечение может сопровождаться с применением кортикостероидов в особо тяжелых случаях, они быстро снижают воспаление.
Чем заменить лакомство? Любителям шоколада врачи рекомендуют употреблять кэроб, или плоды рожкового дерева.