Еще древние говорили – мы есть то, что мы едим. А в период грудного вскармливания важность выбора продуктов питания возрастает многократно.
Рацион кормящей мамы должен быть максимально полноценным, а самое главное – полезным, как для нее самой, так и для малыша.
Самый спорный, но востребованный продукт — семечки. Что же они в себе таят – пользу или вред? Могут ли они навредить новорожденному?
Можно ли кушать семечки при грудном вскармливании новорожденного ребенка, какие полезнее — жареные или сырые, подсолнуха или тыквы?
В чем польза при лактации
Семечки — как подсолнечные, так и тыквенные – просто кладезь полезных минеральных веществ и витаминов.
Наравне с орехами это самых богатый в природе источник жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, нужны для регенерации тканей сердца и сосудов.
Содержащиеся витамины:
- витамин A – благотворно влияет на работу глаз, повышает эластичность кожи;
- витамин E – помогает работе сердечной мышцы, укрепляет ногти;
- D – способствует росту волос и ногтей, повышает усвояемость кальция;
- витамины группы B – необходимы для работы всего организма.
Также в них содержатся железо, магний, калий, кальций, натрий, клетчатка и много других минеральных веществ – все то, что родившей женщине нужно восполнить.
Употребление семечек при кормлении грудным молоком поможет убрать симптомы тошноты, изжоги, которые нередки в послеродовой период.
А сам процесс поедания семечек — как мощный антидепрессант, помогающий успокоить нервную систему.
Сравним тыквенные и подсолнечные семечки по калорийности, содержанию витамина Е, магния, фосфора и узнаем/
Не вредно ли это
Ядра подсолнуха, хотя съедаемая их масса невелика, очень калорийны. Поэтому сильно увеличивается нагрузка на желудочно-кишечный тракт при переваривании.
Злоупотребление семечками может стать причиной запора в организме кормящей женщины и ребенка.
Семечки иногда выступают в роли аллергена. С самого рождения предрасположенность организма к аллергии индивидуальна.
Один ребенок даже не заметит, что мама употребляет этот новый для него продукт, будет себя чувствовать комфортно. У другого даже небольшое количество семян может вызвать высыпания.
Допустимо ли есть во время кормления грудью
Можно ли есть семечки при грудном кормлении новорожденного? Семена подсолнечника очень часто рекомендуют употреблять кормящим женщинам для стимуляции лактации. Они способствуют усиленной выработке грудного молока.
Здесь, как и во всем, главный принцип – это умеренность. Даже если никаких негативных последствий не замечено, злоупотреблять семечками при кормлении ребенка грудным молоком все же не стоит.
Первые 2 недели после рождения лучше с новыми продуктами не экспериментировать. Затем можно попробовать начинать съедать небольшое количество семян.
Если проблем никаких нет, в дальнейшем можно будет спокойно наслаждаться ими.
Но чтобы выявить их наличие или отсутствие, вводить семечки в рацион нужно постепенно, наблюдая за изменениями в поведении малыша.
Начинать нужно с самого малого количества – не более 15-20 граммов в сутки. После этого сделайте перерыв на один-два дня, наблюдая, не появились ли у ребенка покраснения, высыпания или запор.
Если все в порядке, постепенно можно увеличивать массу съедаемых семечек до 80-100 граммов в день. В противном случае, о них лучше забыть на период грудного вскармливания.
Утверждение, что если грызть семечки при грудном вскармливании, можно повысить жирность молока, ошибочно.
Последние исследования показали, что зависимости между количеством жиров в рационе матери и содержанием жиров в грудном молоке никакой нет. От питания матери может меняться тип жиров, но не его количество.
Стоит ли включать в рацион новорожденного или малыша постарше
Рацион ребенка на период грудного вскармливания – это все то, что кушает его мама. И нужно очень стараться, чтобы вместе с молоком в организм малыша не попадало что-нибудь вредное или ненужное.
В первый год жизни пищеварительная система очень хрупкая и нежная. Несмотря на всю полезность подсолнечных семян, крошечный желудок может с трудом справляться с микроэлементами, содержащимися в растительной пище.
В результате возможны колики, метеоризм (избыточное выделение пищеварительных газов, сопровождающееся вздутием живота).
Других проблем, кроме как с пищеварением, семечки принести вряд ли смогут. При условии, конечно, что употребляется умеренное количество.
Но даже если мама — большая их любительница, первое время после рождения рисковать не стоит.
Примерно к 4-6 месяцам некоторые дети уже нуждаются в прикорме. Обычно это овощные пюре, молочные каши, детское питание. Если возникнет соблазн добавить к этому семечки – не делайте этого ни в каком виде.
Хотя они могут ему даже очень понравиться. Для такой тяжелой, калорийной пищи маленький организм еще не готов.
В каком возрасте и как это сделать безопасно
Чтобы снизить риск и принести максимум пользы, нужно соблюсти несколько правил:
- лучше, если семечки будут не прожаренные – в сыром виде они намного полезнее;
- семечки должны быть чистыми – залейте семена на несколько минут кипятком, а затем просушите в микроволновке или духовке;
- соль добавлять нежелательно.
Процесс чистки можно оставить малышу – так он не съест слишком много, потому что вскоре ему надоест их чистить. И при этом будет развивать мелкую моторику пальцев.
Начинать давать ребенку семечки можно не раньше, чем с 2-х летнего возраста. При условии, что до этого у него не наблюдались проблемы с желудком и кишечником.
Выбор и приготовление
Можно ли семечки при лактации, мы разобрались, теперь стоит поговорить о правильности выбора продукта.
Не покупайте очищенные семена – толку от них мало. При снятии шелухи и взаимодействии с воздухом жирные аминокислоты очень быстро уничтожаются.
Лучше откажитесь от подсоленных семечек. Их употребление может придать грудному молоку неприятный привкус, что малышу может не понравиться.
Нежелательно приобретать продукт с рук – неизвестно ни их происхождение, ни условия приготовления.
При покупке магазинных, фабричных пакетиков имейте в виду, что производители могут в процессе упаковки использовать консерванты и прочую химию.
Идеальны семена, собранные вручную и приготовленные дома.
При обжарке разрушается большая часть полезных микроэлементов, поэтому полезнее всего ядра подсолнуха употреблять в сыром, слегка подсушенном виде.
Еще один способ получить максимум от продукта – это ненадолго замачивать сырые семена в воде. Это активирует их до этого спящие природные ресурсы и улучшает вкус.
Если употребление подсолнечных семян все же вызывает какие-либо проблемы, попробуйте тыквенные семечки – они более безопасны, практически не вызывают аллергических реакций у детей.