С детства мы знаем, что витамин A предохраняет наш организм от нарушений зрения, а витамин D участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессах, стимулирует ряд гормонов. Однако за что отвечает один из представителей целой группы витаминов — B12? Почему он играет важную роль в обмене веществ в детском организме и как определить его недостаток? Попробуем разобраться в этом.
Витамины группы B отвечают за метаболизм углеводов, белков, жиров и аминокислот. Они особенно важны для поддержания надлежащей работы сердца и нервной системы, для нормального протекания процесса роста ребенка. Каждый из витаминов этой группы отвечает за свой спектр функций в организме: фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, L-карнитин — способствует физическому и умственному развитию.
Мы же отдельно затронем тему касательно витамина B12.
Его недостаток напрямую влияет на силу иммунитета и болезнеустойчивость у ребенка. Известными признаками дефицита этого витамина считаются: чувство усталости, затрудненное дыхание и переменчивые сильные боли в теле. Однако наличие этих симптомов не является обязательным — недостаток витамина B12 может не проявляться в течение нескольких лет, а диагностировать его не так уж и просто.
Ученые британской Национальной службы здравоохранения (NHS) опубликовали отчет своего исследования, где они назвали ранний видимый признак, который свидетельствует о дефиците витамина B12. Этим признаком оказались изменения в языке. Если вы обнаружили красный, гладкий и опухший язык у вашего ребенка, то вы должны насторожиться — это вполне может быть симптомом недостатка этого витамина.
«В условиях дефицита важного витамина микроскопические шишки, содержащие вкусовые рецепторы, растягиваются и исчезают, что делает его гладким. Кроме того, во рту могут появляться язвочки и возникать ощущение, напоминающее легкое покалывание иголками языка»,
— отметила Хелен Вест, одна из членов команды ученых.
Наш организм не способен синтезировать витамин B12, его можно получать только из пищи или добавок. Предлагаем вам ознакомиться с таблицей суточной нормы потребления витамина:
Возраст | Суточная норма потребления витамина В12 |
Дети от 0 до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Дети от 7 до 12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети от 1 до 3 лет | 0,9 мкг |
Дети от 4 до 8 лет | 1,2 мкг |
Подростки от 9 до 13 лет | 1,8 мкг |
Дети и взрослые старше 14 лет | 2,4 мкг |
Беременные женщины | 2,6 мкг |
Кормящие матери | 2,8 мкг |
Перечень продуктов и содержание в них витамина B12:
Продукт | мкг/100 г |
печень говяжья | 60 |
куриное сердце | 7,29 |
печень свиная | 26 |
осьминог | 20 |
сельдь копчёная | 18,7 |
печень куриная | 16,58 |
сельдь | 13 |
мидии | 12 |
скумбрия | 8,71 |
говядина | 1,64—5,48 |
сыр (швейцарский) | 1,6—3,34 |
баранина | 2—3 |
индейка (филе) | 1,6—2 |
яйцо (желток) | 1,95 |
окунь | 1,9 |
сыр (гауда) | 1,54 |
карп | 1,5 |
креветки | 1,1 |
треска | 0,91 |
яйцо куриное | 0,89 |
сыр (чеддер) | 0,83 |
творог | 0,45 |
цыплята-бройлеры | 0,2—0,7 |
молоко | 0,4 |
йогурт | 0,4—0,7 |
сметана | 0,4 |