Зубы
Молодые родители всегда с нетерпением ожидают момента, когда у их ребенка покажется первый зуб. Вопросы к педиатру, поиски графиков и норм прорезывания в интернете, вопросы к подругам – так пытаются подготовиться они к важному этапу жизни ребенка. Стандартом принято считать срок прорезывания первого зуба при достижении полугодовалого возраста. Однако, зубы у детей порядок прорезывания могут и не соблюдать. Временные рамки прорезывания могут сдвигаться к возрасту 3 месяцев, а у кого-то первый зубик покажется только к 10 месяцам. Случается и так, что ребенок рождается уже с одним или несколькими зубами.
Что влияет на сроки
Еще во время нахождения в материнской утробе у плода закладываются зачатки будущих зубов. Несмотря на то, что существуют определенные нормы – это совсем не означает, что порядок прорезывания молочных зубов у конкретного малыша должен вписываться в определенные рамки и правила. Мамам итак хватает хлопот, а их малышей постоянно пытаются измерить по каким-то таблицам с нормами роста, веса, наличия зубов и т. д. Родители должны помнить, что все схемы, указывающие точный порядок прорезывания зубов – просто ориентир, и не нужно паниковать, если ребенок в них не вписывается.
Какие факторы оказывают непосредственное влияние на прорезывание:
- наследственный фактор: если у родителей ребенка зубы вылезли поздно, то следует ожидать того же и от него;
- влияние окружающей среды;
- питание, качество ухода за ребенком;
- нарушения работы эндокринной системы;
Возможно, сильные задержки от стандартов вызваны физиологическими особенностями организма, но существуют и некоторые отклонения в развитии:
- адентия – патологическое отсутствие зачатков зубов. Определяется с помощью рентгена или радиовизиографа, если у детей до года не прорезается хотя бы один зуб;
- рахит – заболевание, характеризующееся нехваткой витамина D, отвечающего за усвоение кальция, который так необходим для правильного роста зубов и костей.
Важно! Не следует переживать, если ваш ребенок не укладывается в сроки прорезывания. В основном отставание характеризуется индивидуальностью строения организма.
Порядок прорезывания зубов у ребенка
Примерно к 3 годам у детей должно вырасти 20 зубов – вся молочная группа. В этом возрасте у ребенка отсутствуют малые коренные зубы – премоляры. Они вылезают у детей старшего возраста, при замене молочных зубов на коренные, согласно порядку прорезывания постоянных зубов.
Существует 2 правила, определяющих «правильность» роста зубов:
- Парность при прорезывании. Они обязательно должны вылезать попарно. Если у малыша показался левый нижний резец, значит, скоро по соседству вырастет правый. У некоторых малышей вырастает сразу по 4 штуки.
- За исключением боковых резцов, по стандартной схеме первыми всегда показываются нижние резцы, а затем уже верхние. С боковыми все наоборот: сначала верх, потом низ.
Существуют и исключения из правил, когда у совершенно здоровых детей зубы лезут, как им хочется, не соблюдая парность и стандарты.
Стандартная схема прорезывания
Вот основная схема:
- центральные резцы: сначала нижние в возрасте 6-10 месяцев, затем верхние в 7-12 месяцев;
- боковые резцы: нижние в период с 7 по 16 месяц, верхние 9-12 месяцы;
- первые моляры: нижние с года до полутора лет, верхние в 13-19 месяцев;
- клыки: нижние в 16-23 месяца, верхние 16-22;
- вторые моляры: нижние в 20-31 месяц, верхние в 25-33 месяца.
Затем примерно с 6 лет происходит постепенная замена молочных зубов на коренные. Порядок прорезывания коренных зубов такой же. Сначала, в возрасте 6-7 лет появляются первые моляры, а затем молочные меняются на постоянные, сохраняя последовательность по стандартной схеме.
Симптомы указывающие на прорезывания зубиков
Когда режутся первые зубы, организм ребенка испытывает серьезные нагрузки. Иммунитет снижается, и может подвергнуться воздействию инфекции. Если вы заметили первые признаки прорезывания у ребенка: отложите прививки, и не нагружайте сильно и без того работающий на пределе организм. Каждый ребенок индивидуален, и симптомы прорезывания у всех различны. Один ребенок может по-разному реагировать, когда режутся нижние резцы и клыки.
Наиболее распространенные симптомы:
- повышенное слюноотделение;
- ухудшение аппетита или полный отказ от еды;
- общее недомогание, температура, насморк;
- постоянно тянет что-то в рот;
- отечность и припухлость десен;
- плохой сон, раздражительное поведение ребенка;
- может возникать понос и рвота.
Симптоматика появления первых зубов различна.
Температура
Высокая температура у детей в такие моменты является причиной повышенной утомляемости, нервозности, крикливости. Могут возникнуть нарушения режима сна. В основном страдает ночной сон. При повышенной температуре часто можно наблюдать красное горло у малышей. Если краснота несильная – беспокоится не стоит. Она пропадет вместе с остальными признаками, как только покажется зуб.
Слюни
Большое количество выделяемой слюны связано с определенными защитными функциями организма. Так как малышу очень хочется почесать десна и снять зуд – он тянет в рот что попало, а слюна обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. При повышенном слюноотделении слюна может попадать в горло и вызывать хрипы, кашель.
Понос или запор
Понос при прорезывании зубов может быть вызван общим ослаблением организма. В такие дни организм грудничка может плохо справляться с поступающей пищей. Вполне возможно, что ребенок просто съел что-то запретное, пытаясь ослабить неприятные ощущения. В противоположность поносу у грудничка в этот период может проявляться запор.
Запомните! При повышении температуры выше 39 градусов, или при сильном поносе и рвоте следует незамедлительно обратиться к врачу.
Как помочь ребенку
Самый важный вопрос у родителей в этот период: «как помочь ребенку?». Существует несколько способов хоть немного облегчить симптомы, и помочь ему справиться.
Можно воспользоваться:
- специальными прорезывателями: существуют обычные резиновые прорезыватели, есть прорезыватели с жидкостью, которые следует предварительно охладить;
- массажем десен: можно помассировать десна надетым на палец смоченным водой марлевым тампоном;
- специальной щеткой-напальчником: она не только станет первым средством гигиены полости рта, но и поможет избавиться от нарастающего зуда во рту;
- лекарственными и гомеопатическими препаратами, чтобы обеспечить обезболивание воспаленной зоны.
Сейчас в продаже много разновидностей прорезывателей. Это отличное средство при прорезывании зубов у детей, ведь малыш может в свое удовольствие грызть игрушку интересной формы и размера, а мама не будет переживать о том, что ему вдруг понадобится поднять что-то с пола и погрызть.
Эффективные лекарства
Сейчас аптеки предлагают широкий выбор лекарственных препаратов, способных облегчить неприятные ощущения от прорезывания. В основе своей большинство из них содержит Лидокаин. Лекарства следует принимать строго соблюдая инструкцию.
Наиболее эффективные и популярные средства:
- Дентинокс: выпускается в форме геля и капель, содержит в составе экстракт ромашки и лидокаин, хорошо снимает воспаление;
- Калгель: также имеет в основе лидокаин, обладает эффектом легкой анестезии, может спровоцировать аллергическую реакцию;
- Холисал: мазь оказывает противовоспалительный эффект;
- Солкосерил: гель показывает высокую эффективность при повреждениях десен.
Оказать помощь, когда режутся зубы, могут не только лекарственные гели и мази. Устранить болезненные ощущения, снять воспаление, нормализовать пищеварение помогает гомеопатия. Например, гомеопатический препарат Дантинорм бэби.
Внимание! Не увлекайтесь использованием любых лекарственных препаратов. Через несколько дней от начала применения обязательно сделайте перерыв.
Сложный период прорезывания зубов малышу поможет преодолеть только мама. Помните о том, что больше всего ребенок нуждается в материнском тепле и поддержке. Если мама еще кормит грудью – она не должна бояться лишний раз приложить его к груди. Больше носите ребенка на руках, старайтесь отвлечь играми, относитесь терпеливо к его плохому настроению, тогда он вознаградит вас счастливой, но уже совсем не беззубой улыбкой.