Понос
Понос происходит из-за нарушений работы кишечника, приводящих к многократному процессу дефекации, который сопровождается выделением жидких каловых масс. Возникать понос у детей может по разным причинам, всегда необходимо обращать внимание на консистенцию кала и самочувствие ребенка. Иногда понос может быть одним из проявлений скрытого заболевания, поэтому нельзя оставлять без внимания случаи диареи у ребенка.
Причины возникновения диареи
Диарея – это не самостоятельное заболевание, а симптом, сигнализирующий о нарушениях в работе пищеварительной и других систем и органов. Детский организм острее чем взрослый реагирует на внешние раздражители. Постоянное знакомство с новой пищей, микробами, окружающей средой вызывают различную реакцию у детей.
Возрастные нормы по количеству и консистенции кала:
- жидкий стул – норма для грудных детей, питающихся в основном жидкой пищей. Частота испражнений может достигать 6 раз в сутки, а у новорожденных еще больше (после каждого прикладывания к груди);
- поносом у ребенка старше года можно считать дефекацию жидкими каловыми массами чаще 5 раз в день;
- у детей от 2 лет нормой является оформленный стул 1-2 раза в день, при нарушениях каловые массы разжижаются, и частота опорожнений достигает 5 и более раз за день;
Важно! Неудобство – это меньшее, что может беспокоить ребенка и его родителей при поносе. Опасен он тем, что может привести с серьезной степени обезвоженности организма, и всегда сигнализирует о каких-то неполадках в работе организма.
Причины поноса у детей:
- глистная инвазия;
- неправильно составлен рацион;
- острые кишечные инфекции;
- прием медикаментов;
- отравление;
- переедание;
- ферментная недостаточность;
- аномалии развития кишечника;
- резкая смена климата;
- стрессы и нервные напряжения.
Практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет хоть раз переболел кишечной инфекцией. Также понос может произойти из-за аллергии на тот или иной продукт питания или медикамент.
У детей младше 2 лет понос может возникать в периоды прорезывания зубов. Такой понос не должен вызывать беспокойства, однако, прежде всего родители должны убедиться, что причина поноса именно зубы.
Симптоматика заболевания — фото
Понос у ребенка может возникнуть по разным причинам. Симптомы поноса также могут быть различны, в зависимости от факторов, вызвавших его, от того какой он: острый или хронический.
Симптомы диареи:
- жидкий стул иногда с примесями;
- зловонный запах испражнений;
- большой объем каловых масс при испражнении;
- тошнота и рвота;
- температура;
- слабость;
- обезвоживание;
- боль в животе.
Помните! Усиление симптомов говорит о необходимости немедленно вызвать ребенку врача.
Каким бывает понос у детей
Диарея может характеризоваться различными признаками. Если у ребенка в поносе присутствуют какие-то примеси – это, скорее всего, свидетельствует о наличии серьезного заболевания.
Виды поноса:
- Понос после антибиотиков. Если в прошлом присутствовала необходимость антибиотикотерапии, она могла оставить свои следы в организме ребенка, особенно при несоблюдении дозировки препарата. Антибиотики уничтожают не только болезнетворные бактерии и микробы, но и разрушают нормальную микрофлору, затрагивает этот процесс в первую очередь кишечник.
- Понос и температура. Часто к ним присоединяется еще и рвота. Такие симптомы обычно возникают при кишечной инфекции, могут указывать на дизентерийную или стафилококковую инфекцию, на воспаления поджелудочной железы.
- Понос со слизью. Причинами такого поноса могут быть инфекции, употребление в пищу просроченных продуктов, воспаления слизистой оболочки кишечника (гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, колит). У грудных детей он может свидетельствовать о лактазной недостаточности.
- Понос с кровью. Примесь крови в кале говорит о присутствии воспаления в толстом кишечнике. Трещины в заднем проходе, язвенный колит, опухоль – все это может быть причиной присутствия крови в кале.
- Зеленый понос. Зеленый цвет всегда указывает на присутствие микробов в организме (сальмонелла, стафилококк, дизентерия и т. д.). Большое количество зелени в поносе свидетельствует об интенсивности воспаления слизистой оболочки кишечника.
Внимание! Различный цвет и примеси в поносе могут свидетельствовать об огромном ряде заболеваний, которые можно определить, только проведя тщательное обследование. Мамам не стоит заниматься лечением такого поноса самостоятельно, сначала следует обратиться к врачу.
Понос опасен для детей всех возрастов, однако, наибольшую опасность представляет понос у грудничка. Функционирование органов, система связей между ними еще несовершенна, малыши только начинают познавать мир, пробуют много нового, а потому часто бывает сложно понять, что именно вызвало диарею у грудничка.
Опасно то, что у маленьких детей огромная скорость развития болезней, они мгновенно переходят к тяжелому состоянию, при котором может быть тяжело справиться с болезнью. Понос у грудного ребенка очень быстро приводит к обезвоживанию, ослаблению организма.
Медикаментозное лечение
Если врач исключил кишечную инфекцию, как причину возникновения, и нет необходимости госпитализировать ребенка – родители могут проводить лечение поноса у детей в домашних условиях.
Поскольку основная опасность для ребенка – потеря жидкости из организма, необходимо восполнить ее дефицит.
- Грудных детей на естественном вскармливании нужно чаще прикладывать к груди.
- В аптеках можно приобрести специальные препараты: Глюкосолан, Регидрон.
Порошок разводится в кипяченой воде и подается ребенку равными порциями в течение дня.
Важно! Чтобы самостоятельно приготовить раствор для регидратации нужно взять по 1 ч. л. сахара и соли, 0,5 ч. л. соды и растворить их в одном литре воды.
Помимо приема растворов для регидратации, необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством питья. Это может быть ромашковый или фенхелевый чай, минеральная вода без газа, фруктовые соки и компоты из груш.
- Важным этапом терапии является вывод токсинов из детского организма. Для этого используются энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Смекта).
- При дисбактериозе назначается прием пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс, Бификол, Лактобактерин.
- Лечение бактериальных кишечных инфекций происходит с использованием следующих препаратов: Левомицетин, Интетрикс, Энтурол, Фуразолидон.
Антибиотики назначаются крайне редко, так как они могут только ухудшить ситуацию. Поэтому так важно знать, что можно дать ребенку от поноса.
Помните! Необходимо внести изменения в детское меню. Давайте ребенку исключительно вареные или приготовленные на пару блюда, бульоны и жидкие каши, которые не смогут еще сильнее травмировать кишечник. Чем кормить кормить ребенка при поносе читайте в нашей статье.
Лечение народными методами
Народные методы лечения можно использовать только с разрешения врача.
Рисовый отвар
Две ст. л. ложки промытого риса добавляются к 500 мл кипящей воды, и варятся на слабом огне еще 45 минут, затем отвар остужается, процеживается и подается по 60 мл 4-5 раз в день.
Важно!Рисовый отвар от поноса для детей — это эффективное средство, чтобы быстро скрепить жидкий стул.
Отвар шиповника
Цветы шиповника коричневого полезны при поносе. Берется 50 г цветов на 800 мл воды, кипятят 10 минут, оставляют настаиваться на 1 час. Выпивают отвар за час до еды или через полтора часа после по 200 мл 3-4 раза в день.
Плоды груши от поноса
Измельчить сушеные плоды груши так, чтобы получилось 2 ст. л. Их заливают стаканом кипятка, оставляют настаиваться под крышкой на 4-6 часов. За четверть часа до приема еды выпивают ¼ стакана.
Важно! Лечение народными методами не отменяет приема назначенных врачом препаратов от диареи. Лучше как можно быстрее справиться с болезнью, и выяснить истинные причины ее возникновения.
Профилактика
Чтобы ребенок был меньше подвержен вредному воздействию окружающей среды необходимо обеспечить ему правильную физическую нагрузку, укреплять иммунитет.
Важным условием является соблюдение личной гигиены, с раннего возраста приучать малыша к гигиеническим процедурам. Нужно часто мыть руки с мылом (после прогулки, перед едой, после контакта с животными, даже с домашними), все овощи и фрукты обязательно моют перед употреблением. Питаться только термически обработанными мясом, рыбой, яйцами и молоком.
Своевременное посещение врача, сдача анализов помогут отследить возможные заболевания еще до перехода их в острую стадию, и вызова таких симптомов, как понос, температура, рвота и т. д., и начать необходимое лечение.