Шизофрения у детей: как выявить основные признаки хронического недуга

Шизофрения у детей: как выявить основные признаки хронического недуга

Одной из довольно серьезных, сложных и опасных болезней, которым подвержены дети, является шизофрения.

Ее опасность состоит в том, что многие родители предпочитают не обращать внимания на странное поведение ребенка, списывая психиатрические симптомы на бурную фантазию или характер.

Часто так оно и есть, но все равно присмотреться к своему сыну или дочери стоит внимательнее. Нужно помнить, что при шизофрении раннее выявление болезни и начало ее лечения крайне важны.

Позднее обращение к врачу затрудняет непростую дифференциальную диагностику. Сложность постановки диагноза заключается в несформировавшейся еще центральной нервной системе.

Причины

Как и в случае со взрослыми, конкретные причины возникновения шизофрении у детей назвать сложно.

Можно говорить об общих факторах:

  • генетическая предрасположенность. Есть процент вероятности передачи патологии по наследству;
  • риск рождения малыша с этим заболеванием повышается с возрастом матери, когда она его родила;
  • нездоровый психологический климат в семье: вредные зависимости, безденежье, ссоры;
  • перенесенные матерью в период беременности инфекционные болезни;
  • истощение и подавленный иммунитет у матери во время зачатия и вынашивания.

Причины шизофрении: наследственность, стресс, алкоголь, наркотики:

Возможность узнать о наследственности

Часто спрашивают: можно узнать, будет ли у ребенка наследственная шизофрения? Существует закономерность: наличие больных родственников повышает возможность заболевания.

При отсутствии отягощенной наследственности с шизофренией рождается 1% людей. При наличии родственников с этой болезнью процент меняется.

Кто болен Возможность проявления у ребенка
Кто-то из родителей 6%
Один родитель + дедушка/бабушка 13%
Однояйцевый близнец 48%
Разнояйцевый близнец 17%
Родной брат/сестра 9%
Бабушка/дедушка 5%
Двоюродные брат/сестра, дядя/тетя 2%
Племянник 6%

Ни один специалист не может точно ответить, будет ли шизофрения у ребенка с отягощенным семейным анамнезом.

Пока не ясно, какие гены участвуют в развитии шизофрении. Известно только, что в этом процессе участвуют 74 гена, поэтому трудно ответить на вопрос о наследственности корректно.

Как понять, что ребенок болен — симптомы

Как проявляется шизофрения у детей, есть ли какие-то яркие признаки, особое поведение? Симптомы могут разниться в зависимости от формы, типа детской шизофрении.

Читайте еще:  Целиакия у детей: обсудим основные симптомы и признаки заболевания

Признаки делят на две группы: продуктивные и негативные.

Во время проявления продуктивных в психике запускаются совершенно новые процессы, которые у здорового человека должны отсутствовать.

К примеру, это галлюцинации, бредовые навязчивые состояния, необоснованные страхи, которые больной не может отличить от реальной жизни.

Негативными называют признаки, при которых происходит стирание качеств личности: деструктивные изменения в характере, путанность мыслей, неспособность мышления в принципе, деградация двигательных функций.

Если есть хотя бы несколько из нижеперечисленных симптомов и признаков шизофрении, пора проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, болезнь ли это или просто бурная детская фантазия.

Галлюцинации. Чаще – слуховые, реже – визуальные. Например, он разговаривает с вымышленными существами, слышит ответы, видит несуществующие объекты или с интересом рассматривает что-то в пустоте.

Явления паранойи, как будто бы ребенка унижают или хотят причинить вред.

Высокий уровень тревожности, боязнь несуществующих предметов или явлений. Проявляется в замкнутости.

Отстранение от социума, отказ от общения с родителями или сверстниками.

Нарушенное мышление, которое выявляется по речи. Ребенок не может объяснить, что имеет в виду, теряет нить диалога, путается в мыслях. Перестает использовать слова, придумывая вместо них непонятные звуковые наборы.

Отсутствие стремления выполнять элементарные общепринятые действия. Наиболее часто проявляется при отсутствии гигиены. Наиболее заметен этот симптом у подростков. Они не моются, не меняют белья, испражняются под себя.

Лабильность настроения (перепады). Слезы – беспричинный хохот – истерики – полная апатия, при том эти настроения меняются мгновенно.

Какими бывают виды и стадии шизофрении у детей или подростков, расскажет видео:

В раннем возрасте

Ранний — это возраст от рождения и до трех лет. В этот период можно заметить некоторые признаки психического расстройства. Об этом яснее всего скажут нарушения в области потребностей и их приоритетности.

Малыш может начать отказываться от кормления грудью, у него может перепутаться день и ночь, нарушиться моторные функции.

Важно обращать внимание на так называемые парадоксальные реакции. К примеру, малышу нет дела до грубых раздражителей, таких как громкие, резкие звуки, пеленки, которые не поменяли, или одиночество.

Одновременно яркое недовольство вызывают ласка, тихие звуки, купание.

Ребенок слабо коммуницирует с окружающим миром, у него нет волевых реакций. Взгляд не проявляет интереса, а голосовые реакции возможны, но как бы для себя, а не для контакта с окружающими.

Читайте еще:  Лучшие средства от педикулеза для детей: обзор наиболее действенных и безопасных

Как еще распознать шизофрению: малыш не пытается вызвать к себе интерес, позже – не вовлекает взрослых в игры.

В дошкольном и школьном

В этом возрасте наиболее заметный симптом — беспочвенные страхи к несуществующим объектам или явлениям. Ребенок может галлюцинировать, чаще всего персонажами из сказок или чудищами.

Характерны также:

  • беспрерывный в течение многих часов плач;
  • отсутствие интереса к ролевым играм;
  • смена отсутствия движения, ступора и сильного возбуждения;
  • ребенок часто говорит на несуществующих языках, совершает непонятные поступки в обычной жизни, не играя;
  • отсутствие инициативы;
  • нежелание контактировать взглядами.

Ребенок играет в одиночестве, другие дети не вызывают у него никаких чувств. Во время игры зациклены, могут долгие часы держать в руках одну игрушку, просто вращая ее.

В этом возрасте ребенок, страдающий шизофренией, может перестать использовать привычные слова, так как забывает их. У него они замещаются наборами звуков.

Возможен вариант, когда дитя научилось ходить, но потом забыло, как это делается, и снова начало ползать.

Больной может либо вовсе перестать проводить речевую коммуникацию с окружающими, либо оперировать наборами малопонятных фраз, но не с целью поговорить, а чтобы выразить свое, одному ему известное состояние.

В подростковом

Диагностика шизофрении у подростков имеет свои трудности для врачей, так как симптомы болезни схожи с обычными признаками переходного кризиса: подросток молчалив, апатичен, ему нет дела до происходящего вокруг, сторонится сверстников, держится одиночкой.

Характерны также резкие перепады настроения. Но при шизофрении все это происходит на фоне галлюцинаций, бредовых навязчивых идей, необъяснимых поступков, расстройства речи.

Под необъяснимыми дурашливыми поступками имеется в виду не симпатия к какой-нибудь подростковой субкультуре или странный костюм на вечеринку, а постоянная неизменная линия поведения, когда без объяснения он наденет, к примеру, валенки, трусы и шубу.

Необходимо внимательно присмотреться к подростку, чтобы не перепутать симптомы болезни с обычным возрастным максимализмом.

К странностям поведения, которые должны настораживать, можно добавить неспособность адекватно оценивать свои поступки.

Например, подросток произносит целую несвязную речь и, думая, что она смешная, сам над ней безудержно хохочет, но его монолог не имеет никакого смысла.

Интересный момент для диагностики – так называемый бред физического недостатка. Больной считает себя физическим уродом, думая, что у него, например, одна рука намного короче другой.

Читайте еще:  Конъюнктивит у новорожденных и детей до года: факторы риска, симптоматика, методы лечения

Врачи-специалисты и диагностика

Дети, у которых проявляются симптомы шизофрении, должны пройти обследование у психиатра, который, если диагноз подтвердится, назначит лечение.

Для подтверждения диагноза обычно проводят такие диагностические мероприятия:

  • МРТ поможет выявить типичные патологии структуры мозга и исключить возможные опухоли;
  • ЭЭГ покажет биоэлектрическую активность головного мозга;
  • дуплексное сканирование сосудов даст возможность проверить венозный отток;
  • нейротесты покажут картину эффективности работы нервной системы;
  • психологические тесты исключат или подтвердят проблемы с памятью, адекватным восприятием реальности и вниманием.

Лечение

Шизофрения – хроническое заболевание, но большинство ее проявлений можно нейтрализовать. Терапия состоит из нескольких этапов.

Первый – купирующий. Он призван экстренно снять состояние психоза, а также подавить галлюцинации, бред и прочее.

Второй этап – стабилизирующий. Мероприятия во время этого этапа направлены на закрепление результата, достигнутого при купировании.

Третий – терапия по предотвращению рецидивов. Проводится профилактика следующего психоза или хотя бы его отсрочка. Нейролептики снижают негативные проявления расстройства психики.

Если болезнь проявляет себя в нежном возрасте, это означает врожденные проблемы с нервной системой. Назначают также ноотропные препараты (Ноотропил).

Медикаментозное лечение по большей части призвано снимать и такие симптомы, как галлюцинации, тремор, бред. Для этого обычно используют Галоперидол. При высоком уровне тревожности — Левомепромазин.

Вид и интенсивность психотерапии выбирает врач, опираясь на клиническую картину, результаты анализов и ответ больного на препараты.

О лечении детской шизофрении смотрите на видео:

Выздоровление и жизнь в обществе

Болезнь хроническая, и метода полного избавления пока что не придумали. Зато есть способы облегчить ее течение и увеличить продолжительность ремиссий.

В большинстве случаев дети с шизофренией могут учиться в обычных школах. Но иногда показано обучение по индивидуальной программе дома. Такие решения принимаются медико-педагогическими комиссиями.

Мы рассказали о шизофрении у детей разного возраста: ее первых симптомах и признаках, причинах детской и подростковой заболеваемости, методах диагностики и лечения, дали прогноз.

Шизофрения – серьезная и опасная психическая болезнь. Если она развивается в детском возрасте, важно это вовремя заметить и обратиться к врачам. Без адекватного лечения ребенок может стать вовсе недееспособным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: