С какого возраста можно начинать давать рыбу ребенку


Каждая мамочка знает о вкусовых качествах рыбы и ее полезных свойствах. Но не каждая из них торопится приучать ребенка к рыбным блюдам. А все из-за боязни косточек, которыми, по их мнению, подавится кроха. И напрасно. Малыш должен ее кушать, а с какого возраста можно давать ребенку рыбу, родителям полезно знать.

Когда начинать давать рыбу, и какую

С 9 месяца ребенку можно начинать давать рыбу, в меню также должны появляться рыбные блюда. Их готовят как пюре, не добавляя ни соль и ни специи. Рыбку отваривают, измельчают блендером и добавляют чуть-чуть масла сливочного. Ей заправляют кашу, сваренную на воде, или овощное пюре, но только не молочные блюда. Прекрасно сочетается рыбка с кабачками, морковкой, баклажанами, картошкой, гречкой, рисом.

Порция должна быть рассчитана на один прием. Так как при ее хранении не исключено появление микробов.

С какого возраста можно начинать давать рыбу ребенку

В зависимости от содержания жира рыбу условно разделится на три сорта:

Сорта рыбы Жирность Названия рыбы
Тощая До 4% Хек, минтай, окунь, сайда, навага, треска, ставрида, камбала
Умеренной жирности До 8% Форель, кета, салака, карась, карп, сом, зубатка, морской окунь, судак
Жирная От 8 до 30% Осетр, сельдь, скумбрия, горбуша, лосось, омуль

Первые рыбные блюда малышу готовят из нежирной рыбки (хека, минтая). Но вот окуня давать не советуют. В нем много мелких костей, от которых маме будет трудно избавиться. Рыбу покупают только в свежем или охлажденном виде, так как замороженный продукт не всегда соответствует необходимым нормам.

После привыкания переходят к рыбке средней жирности (сом, карп). Слишком жирная рыба малышами усваивается плохо, что может повлечь за собой проблемы с ЖКТ крохи. Такая рыба должна входить в рацион после года жизни малыша.

Совет. Некоторые родители в рыбное пюре добавляют крахмал, чтобы блюдо лучше загустело. Никогда так не делайте. Детский желудок не в состояние переваривать подобную пищу.

Как вводить в прикорм

Воспользуйтесь простыми советами:

  1. Прикорм начинают, когда малыш полностью здоров, и накануне не делали прививку.
  2. Рыбный продукт вводят с утра, чтобы до вечера понять, как организм реагирует на него. Ознакомительная порция должна составлять 1–2 грамма, затем ее постепенно увеличивают.
  3. В год жизни кроха должен получать 40–50 грамм продукта. Порцию продолжают понемногу увеличивать. После года рыбу предлагают крохе 2-3 раза в неделю.
  4. Двухлетнему малышу увеличивают порцию до 80 грамм. До года рыбку дают в измельченном виде. Затем филе разминают вилкой. В этом составе оставляют несколько маленьких кусочков.

С какого возраста можно начинать давать рыбу ребенку

Важно! Не нужно в блюда добавлять соль. Для этого возраста ее вполне достаточно в рыбе.

  1. В этот период не стоит задумываться о прикорме красной рыбой. На нее у детей возможна аллергия. Лучше выбирайте сорта с белым мясом: хек, судак, треска. Красную рыбку можно малышу трехлетнего возраста.
  2. Жареную рыбу дают малышам с 3 лет. После года разрешается тушеная и запеченная рыба.
  3. Ближе к году угощайте малыша легкими супчиками, тефтелями, паровыми котлетками, фрикадельками из рыбы.
  4. С копченой рыбой не стоит торопиться. Даже с 6 лет это не считается обязательным, так как полезность и нужность ее в старшем возрасте, вопрос спорный.
  5. При грудном вскармливании рыбные блюда предпочтительнее давать до кормления грудным молоком.
  6. Не добавляйте одновременно несколько новых продуктов, будет трудно понять, какой из них не воспринимается крохой. Делайте промежуток между нововведениями 3–7 дней.

Внимание. Рыбный прикорм при грудном кормлении начинают позже, чем при искусственном вскармливании. Разница во времени 1-2 месяца.

Откажитесь от употребления малышом тунца, тилапии, пангасиуса и иных обитателей морского дна. В них возможно присутствие солей тяжелых металлов и ртути, что опасно для организма ребенка.

Польза для ребенка

Рыба содержит много важных для роста организма минералов, витаминных комплексов, аминокислот, которые очень нужны малышу для развития мозга, скелета и мышечной системы, внутренних органов.

Вот некоторые из них:

  1. Белки рыбы содержат 17 аминокислот, соотношение которых идеально, что дает возможность рыбным продуктам легко усваиваться детским организмом.
  2. Витамин D — необходим для правильного развития костно-мышечной системы, служит профилактическим средством от рахита.
  3. Витамин A – нормализует обмен веществ, синтезирует белок, повышает сопротивляемость заболеваниям и микробам.
  4. Витамины группы B – влияют на деятельность нервных окончаний и нервную систему в целом.
  5. Макро- и микроэлементы (фтор, фосфор и иные) – принимают участие в построении прочного скелета.
  6. Омега 3 – оказывает влияние на строительство мышечной системы на клеточном уровне, координируют метаболические процессы.
  7. Йод – укрепляет растущий организм, регулирует функцию щитовидной железы.
  8. Ферменты пищеварительного тракта малыша легко справляются с переработкой рыбы, из-за отсутствия в ней насыщенных жирных кислот и плотной волокнистой соединительной ткани.

Чтобы порадовать малыша свежей рыбой, прислушайтесь к советам по ее выбору:

  1. Лучше всего подойдут торговые точки, где имеется сертификат качества на приобретаемый продукт.
  2. При выборе изучите внешний вид рыбы. У свежей рыбки жабры красного цвета, прозрачные и ясные глаза. В противном случае рыбка не соответствует нужному качеству.
  3. Плавники не должны иметь повреждений.
  4. У свежих морских видов чистая чешуя, отсутствует слизистый налет.
  5. Обязательно нужно понюхать выбранный продукт. Неприятный тяжелый запах должен отсутствовать.
  6. Если при надавливании на тело рыбки остается ямка, продукция несвежая. Рыбка, только что выловленная из воды, не оставляет вмятин. Ее мясо отличается упругостью и плотностью.

Рыбные блюда малышам

Суфле (от года)

Состав:

  • 100 г рыбки;
  • одно куриное яичко;
  • чуть-чуть хлеба (или хлопьев);
  • полстакана молока;
  • чуть масла.

С какого возраста можно начинать давать рыбу ребенку

Приготовление:

  • отварить на пару рыбку;
  • изъять косточки;
  • измельчить филе;
  • залить молоком;
  • добавить яичный желток, вымоченный хлеб;
  • взбитый яичный белок добавить в приготовленную массу;
  • смазать формочки маслом;
  • разложить в них рыбную массу;
  • поставить в духовку на полчаса.

Котлетки на пару

Состав:

  • хлеб белый – 50 г;
  • лук, морковь;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • яйцо – 1 штука;
  • треска – 250 г.

Приготовление:

  • хлеб пропитайте молоком;
  • все ингредиенты пропустите через мясорубку;
  • тщательно замешать с добавлением соли;
  • сделать небольшие котлетки;
  • обваляйте в муке;
  • готовьте полчаса в пароварке.

Совет. Необязательно на котлетки брать треску. Сделайте их из минтая или иной белой рыбки. Оригинальное и полезное блюдо понравится малышу.

Детский организм усваивает рыбку гораздо легче, чем мясо и птицу. Опытным путем выяснено, в дни, когда люди употребляют только рыбу, поджелудочная железа функционирует без сбоев. Но все – же, возьмите за правило предлагать детям исключительно морскую рыбку. Она содержит меньше солей, более богата йодом и иными необходимыми для ребенка веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 <Вся информация на сайте носит информационный характер! При копировании материала активная ссылка на сайт обязательна!>