Можно ли употреблять сливу при грудном вскармливании: советы по питанию для кормящих мамочек

Можно ли употреблять сливу при грудном вскармливании: советы по питанию для кормящих мамочек

Молодые кормящие мамы очень трепетно относятся к тому, что они едят, ведь это влияет не только на них самих, но и на ребенка. Но даже с самыми полезными фруктами не все так просто. Можно ли кушать сливы при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.

Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает кремний, медь, хром, марганец, железо, йод, другие полезные компоненты. Полезные свойства сливы:

  • Слабительный эффект — продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.
  • Мочегонное действие.
  • Противоотечный эффект. Это тоже важно, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.
  • Антиагрегатное действие, то есть предотвращение образования тромбов в крови.
  • Успокаивающий эффект. Это тоже нужно молодой маме, у которой много проблем, забот и хлопот.
  • Влияние на кожу. Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамы оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.
  • Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов, при вскармливании, поэтому запасы железа в сливах помогут его поднять.

Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса, нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.

Когда и почему нельзя включать в меню

Сливы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Слабительный эффект при злоупотреблении сливами провоцирует диарею, поэтому соблюдайте умеренность.

Читайте еще:  Симптомы и терапия вирусного эпидемического паралича, или Полиомиелит у детей

Другое дело, если у ребенка запор – тогда фрукт поможет справиться с этой проблемой.

Наряду с сахарным диабетом противопоказанием к употреблению слив являются также подагра и ревматизм. Мочегонный эффект может принести не пользу, а дискомфорт.

Стоит ли маме есть фрукт во время кормления новорожденного грудью

Сливу кормящей маме есть можно. Но, как и с другими продуктами, важно выбирать фрукты правильно, обязательно мыть их.

Важно умеренное количество употребляемых слив. Чем младше малыш, тем меньше слив вам разрешается съесть.

Сначала скушайте один фрукт и посмотрите на реакцию ребенка. Желательно вводить новые продукты в рацион по одному, а не несколько сразу, иначе для неокрепшего организма это будет сильным стрессом.

Допустимо ли добавлять в рацион грудничка

Давать грудничку свежие сливы можно, когда он уже попробовал другие фрукты или овощи, адаптировался к их употреблению.

Вводите их в меню малыша не раньше, чем через 8-9 месяцев.

Сливовую мякоть организм ребенка воспринимает не так, как яблоки, поэтому не начинайте с них прикорм.

Слишком ранний прием в пищу сладких фруктов может привести к расстройству желудка, обострению имеющихся проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Аллергия может появиться на компот либо пюре из слив, приготовленные для грудничка. Аллергическая реакция может проявиться покраснением, шелушением кожи, повышенной температурой.

Иногда возможны припухлости в зоне рта и языка. Если появились эти симптомы, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Лучше всего начинать прикорм сливами в виде компотов или пюре. Берите спелые, сочные плоды. При грудном вскармливании сначала лучше покупать не красные, не фиолетовые сорта, а белые либо желтые – на эти сливы реже проявляется аллергия.

Читайте еще:  Вегето-сосудистая дистония у ребенка: что это такое, как лечить и предотвратить

Когда и как безопасно начать употребление при лактации

Молодой маме нужно начинать употреблять сливу на 3-4 месяц после рождения малыша. Стоит вводить продукт в рацион постепенно, придерживаясь таких правил:

  • Сначала попробуйте небольшой кусочек. Сделайте это в первой половине дня.
  • В течение следующих двух дней понаблюдайте за реакцией ребенка.
  • Если вы заметили появление коликов либо метеоризма после употребления, лучше попробуйте сливы позже, спустя 2-3 месяца. При отсутствии негативных симптомов кушайте сливы осторожно и умеренно.
  • Обязательно мойте сливы, иначе возможно пищевое отравление, которое негативно скажется на хрупком организме малыша.

Сливы – не те фрукты, которыми кормящей маме можно объедаться, как яблоками. Слабительное действие их доказано, и оно может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Ограничивайтесь двумя стаканами в сутки. Можно пить компот из слив. Он лучше усваивается и практически не несет никакого потенциального вреда.

Более щадящими для пищеварительного тракта грудничка являются компоты из слив, сливовые джемы и варенья. Но не употребляйте компот, который был сварен из плодов с косточками.

При нагревании косточки выделяют вещество — амигдалин, которое в организме может трансформироваться в синильную кислоту — сильный яд. В мякоти фруктов этот компонент отсутствует. Предлагаем рецепты приготовления компота и варенья из слив, которые будут полезны мамам при грудном вскармливании.

Компот

Хорошо вымойте половину килограмма слив. Разрежьте плоды и уберите косточки. Поместите фрукты в 0,5 литра кипятка, подождите несколько минут. Добавьте две столовых ложки сахара.

Если у малыша нет аллергии, можно добавлять корицу и лимонную цедру. Кастрюлю закройте и варите в течение 5-7 минут. Пить можно после охлаждения.

Варенье

Тщательно промойте килограмм слив, разрежьте их и удалите косточки. Плоды нужно поместить в кастрюлю, добавить килограмм сахара и оставить на час. Затем еще 60 минут выдержать на очень слабом огне.

Читайте еще:  Какова норма содержания тромбоцитов в крови у детей и их роль в организме

На среднем огне довести до кипения, и быстро убрать с плиты кастрюлю. Еще не остывшее варенье разлейте по банкам.

Джем

Вымойте килограмм спелых плодов, уберите кожуру, косточки и хвостики. Разрежьте на четыре части.

В большую кастрюлю залейте стакан кипятка и туда же поместите плоды.

Доведите массу до кипения и варите ее в течение 20 минут, регулярно мешая. Затем всыпьте килограмм сахара маленькими порциями.

Подождите несколько минут после добавления последней части сахара, затем снимите пленку, которая образуется на поверхности.

Варите в течение сорока минут, затем добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Можно кушать джем и в свежем виде.

Рекомендации по выбору

В идеале стоит кушать домашнюю сливу с собственного дерева. Так вы будете уверены в экологической безопасности урожая.

Деревья не стоит обрабатывать агрессивными химическими веществами, поскольку они накапливаются и портят плоды. Если фрукты все же приходится покупать, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Покупайте сезонные плоды.
  • Обращайте внимание, чтобы на фруктах не было вмятин и повреждений.
  • На шкурке должен быть легкий белый налет, который вы сможете просто стереть пальцем. Если на сливах видны подтеки и пятна, это свидетельствует о наличии пестицидов.

В следующем видео поговорим со специалистом о том, каким должно быть правильное питание кормящей мамы при грудном вскармливании:

Сливы кушать можно, ведь полезных компонентов в них более чем достаточно. Делайте это осторожно и умеренно, и тогда и вы, и ваш ребенок получите максимальную пользу от сладких плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: