Можно ли кормящей маме хурму

Хурма славится своими иммуностимулирующими, кроветворными, мочегонными свойствами. Этот ароматный плод с терпким вкусом благотворно воздействует на весь организм. Он гораздо полезнее, чем яблоки, груши или бананы. Однако из-за ярко-оранжевого цвета продукт может вызывать у грудничка аллергическую реакцию, а танин, содержащийся в мякоти, обладает свойством закреплять стул. Так можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного, и какие противопоказания существуют для употребления этого плода в период лактации?

Можно ли кормящей маме хурму

Полезные свойства хурмы

Хурма переводится с греческого как «пища богов». Можно услышать и такие названия: «сердечное яблоко», «китайский персик», «зимняя вишня». Такое разнообразие определений неслучайно, поскольку этот сочный плод содержит много полезных веществ.

  1. Клетчатка. Способствует очищению кишечника, препятствует образованию каловых камней (является отличной профилактикой запоров).
  2. Железо. Отвечает за процесс кроветворения, обеспечивает нормальный обмен веществ. Нехватка этого элемента приводит к анемии, следствием которой может быть задержка развития у малыша.
  3. Фосфор и кальций. Способствуют обновлению тканей, клеток, укреплению костей, ногтей, волос и зубов, что особенно важно сразу после родов.
  4. Калий и магний. Успокаивают нервную систему, поддерживают функционирование сердца и сосудов, предотвращают появление судорог.
  5. Провитамин А (бета-каротин). Обладает антисклеротическими свойствами, предупреждает закупорку сосудов, помогает сохранить красоту кожи, волос, зубов, ногтей, улучшает зрение.
  6. Витамины С и Р. Стимулируют иммунную функцию организма, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, помогают формировать костную и мышечную ткани, укрепляют стенки сосудов.
  7. Витамин А. Обладает антираковыми свойствами, повышает активность выработки половых гормонов, предотвращает развитие конъюнктивита и появления аллергии. Этот элемент крайне необходим для роста новых клеток.
  8. Йод. Улучшает мыслительную деятельность, стабилизирует функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу щитовидки.
  9. Фруктоза и глюкоза. Придают энергии, улучшают работоспособность, обеспечивают мозг достаточным количеством питательных веществ.
Читайте еще:  Можно ли детям цветную капусту, с какого возраста

Можно ли кормящей маме хурму

В пользу того, можно ли кушать хурму кормящей маме, говорит также и то, что этот плод:

  • предотвращает образование камней в почках;
  • выводит из печени токсины, другие вредные вещества;
  • омолаживает тело;
  • снижает вероятность дерматитов;
  • предупреждает рахит;
  • является профилактическим средством от цистита, мастопатии.

Продукт на 80% состоит из воды, что самым положительным образом сказывается на количестве и качестве грудного молока.

Можно ли кормящей маме хурму

Противопоказания и ограничения

Чтобы узнать, можно ли кормящей маме хурму, необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Ограничения касаются женщин, страдающих такими заболеваниями как:

  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • послеоперационные спайки брюшной полости.

С особой осторожностью хурму нужно есть тем, у кого наблюдаются проблемы с мочевым пузырем и почками. Это связано с сильными мочегонными свойствами фрукта, из-за чего существенно увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему. В больших количествах королек противопоказано есть тем мамам, у которых после беременности появились проблемы с зубами. Ярко-оранжевая мякоть способствует разрушению эмали, ослабленной в период вынашивания малыша.

Врачи советуют выбирать только спелые сочные плоды оранжевого цвета, с плотной кожурой, без темных пятен и точек. Недозрелая, вяжущая мякоть действует на кишечник как клейстер, препятствуя нормальному перевариванию пищи.

Можно ли кормящей маме хурму

Можно хурму и королек в период лактации

При вводе хурму в рацион кормящей мамы следует учитывать:

  • возраст новорожденного;
  • склонность малыша к аллергиям;
  • спелость, количество и сорт фрукта;
  • способ употребления.

Существуют важные правила употребления хурмы кормящей женщиной.

  1. Нельзя есть королек в течение первых трех-четырех месяцев жизни новорожденного (некоторые педиатры рекомендуют воздержаться до первого прикорма). Кишечный тракт грудничка еще не окреп, и хурма может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы (диарею, рвоту, вздутие живота, метеоризм и колики).
  2. Употребление хурмы, как и всех фруктов яркого цвета, может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда или ринита. При этом вероятность такой реакции будет минимальной, если мама употребляла хурму во время беременности.
  3. Танин, содержащийся в мякоти, может спровоцировать у новорожденного застой каловых масс, дискомфорт и тяжесть, в редких случаях – болезненные ощущения. Однако если кроха имеет склонность к диарее, умеренное употребление плода улучшит ситуацию. Максимально нейтрализовать воздействие танинов можно, положив плод на несколько часов в морозильную камеру, после чего фрукт не будет обладать вяжущими свойствами.
  4.  Каков бы ни был возраст ребенка, маме не стоит употреблять продукт, если малыш не здоров, капризничает или его скоро ожидает плановая вакцинация.
  5. Наиболее полезными считаются два сорта – королек и гибрид хурмы и яблока – шарон. Благодаря мучнистой кремообразной мякоти содержание дубильных и скрепляющих веществ в таких плодах минимально, что значительно уменьшает риск появления проблем с желудком.
  6. Если желание съесть хурму велико, можно заменить свежий фрукт сушеным или вяленым. В таком виде плод легче переваривается.
Читайте еще:  Что нужно делать маме, если появилась икота у новорожденного ребенка – простые рекомендации

Можно ли кормящей маме хурму

Правила употребления хурмы в период ГВ

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Начинать следует с минимального количества – не более одной столовой ложки мякоти в сутки.
  2. Хурму не следует есть натощак, а также совмещать ее с холодной водой, творогом или молоком, поскольку вместе эти продукты могут спровоцировать тошноту и диарею.
  3. Допускается съедать 300 г хурмы в день, два раза в неделю.
  4. Употреблять фрукт лучше в первой половине дня, после чего наблюдать за реакцией крохи. В случае, если появился понос, сыпь или зуд, от продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  5. Если в течение недели никаких аллергических проявлений не последовало, постепенно можно увеличить частоту и количество приема продукта.
  6. Замороженную хурму нужно подогреть на водяной бане – это улучшит структуру мякоти, избавит ее от вяжущих свойств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: