Факторы возникновения и симптомы ДЦП у новорожденных: на что обратить внимание

Факторы возникновения и симптомы ДЦП у новорожденных: на что обратить внимание

Каждая пара, ожидающая ребенка, планирует имя новорожденного, покупает приданое, думает о детском садике и даже школе. Но никто не планирует больного малыша.

Застраховаться от детского церебрального паралича нельзя. Статистика тоже неутешительна: количество случаев ДЦП растет. Сейчас 2 на 1000 новорожденных имеют эту патологию.

О причинах возникновения ДЦП у новорожденных детей, симптомах и признаках заболевания, о том, как выявить и определить с помощью врачей болезнь у грудничка — наша статья.

Причины

ДЦП – очень серьезное неврологическое заболевание. От чего бывает ДЦП у новорожденных?

Причины — внутриутробные (патологии развития головного мозга плода, влияние внутриутробных инфекций) или перинатальные (неправильное ведение родов, родовая травма, гипоксия).

В постнатальном периоде причиной церебрального паралича может стать нейроинфекция (менингит, энцефалит), поздняя геморрагическая болезнь новорожденных (приводящая к кровоизлиянию в мозг).

Что именно послужило причиной ДЦП, определить сложно, так как часто это несколько факторов.

Главный признак детского церебрального паралича – повреждение головного мозга («церебральный» означает «мозговой»).

Детский церебральный паралич: его причины, лечение и реабилитация:

Первые признаки

Как выявить и распознать ДЦП у грудничка, какие признаки указывают на заболевание у новорожденного ребенка? Признаки ДЦП не всегда видны с рождения. Часто неврологи отказываются говорить о диагнозе до года.

Но родители могут обратить внимание и заподозрить у малыша церебральный паралич, если у него прослеживается задержка развития (нет контакта глаза-в-глаза, комплекса оживления, переворотов на живот, интереса к игрушкам), гипер- или гипотонус мышц (напряженные или, наоборот, чрезмерно мягкие).

Если роды прошли тяжело, травматично для плода, нужно диагностировать его еще тщательнее.

У малыша с ДЦП прослеживаются патологические рефлексы, которые должны были исчезнуть в первые месяцы, но они не исчезли.

При определенных (часто спастических) формах церебрального паралича человек всю жизнь борется с патологическими рефлексами.

На фото — детки с ДЦП:

Как определить заболевание самостоятельно

Первыми заподозрить детский церебральный паралич у новорожденного могут родители. Разденьте малыша, осмотрите внимательно. Симметричны ли складочки тела? Ровно ли он лежит на спине и животе? Не слишком ли напряжены или расслаблены ручки и ножки?

Обратите внимание на все рефлексы новорожденного. Они должны появиться в одно время, а в определенном возрасте угаснуть.

Читайте еще:  Живая вакцина и инъекция: есть ли опасность заражения полиомиелитом у привитых и непривитых детей?

Новорожденный должен отталкиваться от вашей руки обеими ногами, рефлекторно «ползти» вперед. Толчок должен быть с одинаковой силой.

Шаговый рефлекс (новорожденный «шагает» при минимальной опоре) должен сохраняться до 3-4 месяцев.

Ладонно-ротовой (при соприкосновении с ладонью малыш открывает рот), хоботковый (складывает губы трубочкой при резком касании губ) рефлекс и другие.

О первых признаках ДЦП у грудного ребенка — как проявляется болезнь у новорожденных, расскажет программа «Здоровье»:

Психомоторное развитие детей

В зависимости от локализации повреждения, обширности и компенсаторных возможностей головного мозга церебральный паралич может быть от легкой степени (легкая моторная неловкость) до тяжелой (полностью лежачий).

С легкими формами ДЦП дети могут практически не отличаться от сверстников, а где-то даже превосходить. Его психомоторное развитие не страдает.

Такие детки вовремя начинают говорить, играть с ровесниками, развиваться в соответствии с принятыми нормами. С двух-трех месяцев новорожденного родители могут увидеть комплекс оживления (радость малыша, когда к нему подходят), первые звуки, интерес к игрушкам, окружающим предметам.

Познавательный интерес заставляет карапуза переворачиваться на живот, тянуться к игрушкам, ползти.

При тяжелой форме ДЦП психомоторное развитие может оставаться на уровне 2-3 месячного младенца на протяжении всей жизни.

Речь, самостоятельное передвижение, познавательная активность – все это недоступно при тяжелой форме заболевания.

К какому врачу обращаться

Диагностикой ДЦП у новорожденных занимается невропатолог (невролог). На осмотре он оценивает тонус мышц, рефлексы, общее развитие.

Неврологические диагнозы, которые могут привести к церебральному параличу, часто пирамидальная недостаточность, ЗПМР (задержка психомоторного развития), ЗПРР (задержка психоречевого развития).

При таких симптомах неврологи часто назначают курс массажа и ЛФК (лечебной физкультуры), рекомендуют плавание в бассейне или гидромассажные ванны.

Когда врачи подозревают церебральный паралич или его угрозу, нужна помощь физиотерапевтов и реабилитологов.

Они знают подход к детям с двигательными нарушениями, могут дать рекомендации по упражнениям и правильному позиционированию пациента.

Когда определяют диагноз

Новорожденным официально не выставляется диагноз «детский церебральный паралич». Мозг новорожденного очень пластичен, диагноз может оказаться слишком преждевременным и неверным.

При обширном повреждении головного мозга врачи могут поставить ДЦП, но при явном отставании в развитии, патологическом тонусе мышц, наличии патологических рефлексов.

Врач может заподозрить угрозу ДЦП у новорожденного, если повреждение его головного мозга очень серьезно, но как его мозг справится с ним – покажет время. Компенсаторные возможности новорожденного велики.

Читайте еще:  Как правильно собрать кал у грудничка на анализ, чтобы получить максимально достоверный результат

Тактика лечения

Так как ДЦП – неизлечимое заболевание, говорить о «лечении» неправильно. Это реабилитация.

В качестве реабилитационных мероприятий врачи предлагают массаж и ЛФК, ноотропы. Принцип ноотропов – ускорить процессы во всем головном мозге.

Часто это ускорение заканчивается эпилепсией. Поэтому перед применением ноотропов стоит сделать ЭЭГ-видеомониторинг, который может диагностировать эпиактивность у пациента.

Его состояние – в шаге от эпилепсии. Он может никогда не сделать этот шаг, если его поберечь. Часто невропатологи пренебрегают этим и назначают сильные ноотропы всем подряд.

Массаж

Массаж улучшает кровообращение и временно снимает повышенный тонус мышц. Тело растирают, гладят, пощипывают и даже постукивают.

Все это предпочтительнее делать в игре, чтобы пациент не концентрировался на боли, так как часто массаж бывает болезненным.

При массаже для пациента церебральным параличом полезна вибрация, особенно если это спастическая форма. Используют даже вибротренажеры для лица.

ЛФК

Лечебная физкультура предлагает детям с церебральным параличом специально подобранные упражнения для развития мышц, гашения патологических рефлексов, усиление чувствительности.

Грамотная физкультура предупреждает появление контрактур (тугоподвижность или отсутствие подвижности в суставе), обучает равновесию и правильному хождению.

Упражнения подбираются для малыша индивидуально: для кого-то — это прыжки и ходьба, а для кого-то — пассивное сгибание-разгибание.

Войта-терапия

За границей, особенно в Чехии и Германии, с детьми с повреждением головного мозга занимаются войта-терапией. Она показана с первых дней жизни новорожденного и дает лучшие результаты, когда начали ее рано.

Чешский профессор Вацлав Войта обнаружил, что при надавливании на определенные зоны тела дети непроизвольно двигаются — так происходит связь между центральной нервной системой и телом.

У новорожденных с повреждением ЦНС эти связи нарушены или полностью отсутствуют. Войта-терапия призвана наладить и укрепить эти связи, что дает малышу шанс развиваться.

Аналогов войта-терапии нет. Специалисты обучаются строго в Зигене (Германии) или Оломоуце (Чехия), где получают сертификаты и проходят подтверждение квалификации каждые полгода.

Упражнения подбираются профессионалами строго индивидуально: нельзя посмотреть, как делает кто-то, и повторять — это может навредить.

Плюс войта-терапии в том, что родители занимаются дома сами по 3-4 раза в день, посещая специалиста раз в 4-6 месяцев для корректировки программы.

Читайте еще:  Характерные симптомы, возможные причины и бережное лечение дисбактериоза у грудничка

Войта-терапевт обучает родителей программе, составленной для их ребенка.

Видео-урок по войта-терапии:

Бобат-терапия

Бобат-терапия также занимает большое место в реабилитации ДЦП. В ней ребенка учат развиваться последовательно в соответствии с нормами для здорового малыша.

Это перевороты на живот, правильная опора на локти, ползание, вставание. Специалист также обучает родителей, и они могут выполнять упражнения дома.

Есть и другие методы реабилитации: фельденкрайз, иглорефлексотерапия, частные методики различных неврологов, иппотерапия, специальные лечебные костюмы.

Их стоит попробовать, чтобы понять, подходят они вашему малышу или нет. Все дети очень индивидуальны, поэтому нет единственно верного метода реабилитации, универсального для всех форм ДЦП.

Бобат-терапия:

Рекомендации родителям

Узнать о ДЦП у ребенка – это шок для родителей. В психологии есть 5 стадий переживания горя: отрицание, гнев, сделка, депрессия и принятие. Нужно пережить все пять и не сломаться.

Вы нужны вашему малышу. Вы для него – все на свете, целый мир, ваша любовь для него, как воздух. Он не виноват в своей болезни. Поэтому первая рекомендация – любить своего малыша.

Читать информацию, изучать, искать все о методах реабилитации. Не бросаться во все тяжкие, спокойно пробовать. Не слушать, про «успеть до года» и прочее.

Развитие не заканчивается после первого дня рождения. Ребенок прогрессирует и в 3 года, и в 5 лет, и позже. Искать отзывы, взвешивать, советоваться.

Играйте. Часто родители зациклены только на занятиях, реабилитациях, методиках, забывая, что перед ними – маленький ребенок. Он хочет играть.

Придумывайте короткие занятия в игре, обучение в игре, обязательно хвалите его.

Постарайтесь максимально обустроить помещение для нужд ребенка. Это тренажеры, гамаки, вертикализатор, домашняя коляска и прочие необходимые в жизни вещи.

Не переборщите с гиперопекой. Ребенок с параличом может быть хитрым и лениться там, где может сделать сам. Проявите беспомощность, пусть он тренирует свои навыки.

Позвольте ребенку общаться со сверстниками. При легкой и средней форме ДЦП ребенок в будущем будет вынужден вливаться в коллектив, поэтому ему необходимы социальные навыки.

Ребенок с ДЦП – это испытание для всей семьи. Но в то же время это маленький особенный человечек. Он не жертва и не наказание, не крест и не «за грехи», он просто ваш особый член семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: